今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 机关建设 > 机关党建 > 正文

自治区民委(宗教局)驻拜勒库木村以“三个抓好” 提升基层组织建设 喜迎党的十九大胜利召开
来源:新疆民族宗教网  作者:机关党委 编辑:机关党委 发表时间:2017-10-19 11:41:30 点击量: 次   字号:

自治区民委(宗教局)驻拜勒库木村以“三个抓好”

提升基层组织建设 喜迎党的十九大胜利召开

 

为切实提高拜勒库木村基层组织工作能力和成效,自治区民委(宗教局)驻皮山县科克铁热克乡拜勒库木村“访惠聚”工作队,以“五星级”党组织和党员创建为抓手,制定、完善工作方案,分解落实工作任务,不断压实工作责任,做到抓紧抓实抓到位、落细落小落具体,以“三抓好”促进基层组织工作能力全面提升,喜迎党的十九大胜利召开。

一是抓好规范化建设,强化制度保障。认真组织学习《和田地区村(社区)“五星级”党组织和党员创建考核奖励办法》,切实做好驻村各支力量和党员的思想发动。在综合分析村情的基础上,科学制定《拜勒库木村“五星级”党组织和党员创建活动实施方案》,不断明确工作目标、细化责任分工、落实工作要求。健全完善党支部组织生活制度和学习工作制度,规范“三会一课”、民主评议党员、落实村规民约、“一事一议”“四议两公开”等制度,坚持周例会、月考评,促进工作落实。定期、按时组织党员学习日、上党课、民主评议党员等活动,组织党员先后开展发声亮剑活动5场次,累计发声亮剑党员51人次;切实发挥党员带头作用,组织4名党员开展入户释法工作。认真收集梳理关于基层组织建设方面的意见、建议22条,召开专题会议,立查立改立行解决率达100%,积极回应群众呼声。

二是抓好队伍建设,发挥主体作用。建立驻村工作队和村“两委”、无职党员一对一帮带机制。严格落实党员发展工作,认真考察递交入党申请书的32名村民,经过支委会研究,已确定15名入党积极分子,4名拟发展对象,并为每名发展对象和积极分子指定了1名正式党员作为培养人。切实加强后备力量建设,注重从年纪轻,文化水平高、群众认可、责任心强的党员群众中发展村级后备干部,由工作队员和其他驻村力量骨干进行帮带,以“压担子”的方式让他们承担入户宣传、档案整理、维护稳定等工作,促使后备干部在实践锻炼中接触和熟悉村级事务。充分发挥无职党员作用,结合村情制定了《拜勒库木村无职党员设岗定责工作实施方案》,设立了维护稳定岗、文明新风岗、环境卫生岗、计划生育岗、民主监督岗等5个岗位,实现无职党员全员上岗,分别制定工作要求、岗位职责、考核标准,每个月对无职党员履职情况进行民主评议,确保人人肩上有责任、人人身上有任务。

三是抓好作风建设,加强民主管理。严格按照上级党委要求,完成“两学一做”学习教育和“学转促”活动规定动作,在切实转变村干部作风上发力用劲。规范村“两委”议事规则,用制度管人管事、管财管物,每月定期召开村“两委”会议,严格落实“三务”公开制度。定期将涉及群众利益的热点难点问题通过村民会议、公开栏、广播等形式进行公开,主动接受村民监督。积极鼓励村民建言献策,对涉及群众切身利益事项的实施过程进行跟踪监督。目前,已接待群众来访83人次,已收集意见建议59条,已化解矛盾纠纷33件。
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号