今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 机关建设 > 机关党建 > 正文

点滴关爱,春风化雨滋润乡村心手相连,共谱民族团结新篇章
来源:新疆民族宗教网  作者:机关党委 编辑:机关党委 发表时间:2018-05-30 10:58:15 点击量: 次   字号:
 
    518日,皮山县科克铁热克乡拉依喀村村委会大院,村里的妇女们收拾得格外漂亮,早早地来到村委会,她们要在这里成立自己的组织——拉依喀村妇联,参加妇联工作的“女干部们”身着白衬衣,胸戴大红花,一身干练的打扮,精神抖擞,自信和自豪挂在脸上,自治区民委(宗教局)第三轮结亲干部、“访惠聚”驻村工作队员和村干部参加了成立仪式。

    “村里的变化真可谓日新月异,村民们的精神面貌也在一天天改变”,拉依喀村第一书记李风波给大家介绍说。“拉依喀村篮球队上周在科克铁热克乡组织的篮球比赛中获得第二名,每逢节日都要举办各种形式的文体活动和节目表演,村里的‘三支队伍’作用很活跃。这些工作成绩离不开我们结亲干部耐心细致的群众工作和一系列温暖行动的开展。‘民族团结结亲周’与‘访惠聚’驻村工作,相互配合、互为补充,真正为我们开展工作打下了良好的群众基础”。

     结亲干部马祎、郁丽都斯、多里坤和莫戈林擦了一把汗水说:“能给村民解决一些燃眉之急的困难,是我们最大的心愿”。刚到村里,正赶上工作队要慰问一批困难户,结亲队伍二话不说,立即加入到了慰问队伍中,天空中飘着黄沙,后来开始下雨,这丝毫没有影响大家干活的热情,等慰问结束,泥水汗水一起湿透了全身。

村里的卫星工厂正式动工,规划中的村巴扎和扶贫车间正在建设中,工作队员正在夜以继日地核对扶贫信息,村民们有了盼头,争先恐后地来到工作队反映自己想要工作挣钱的想法,结亲干部也加入到了帮助亲戚脱贫出谋划策的队伍中来。村扶贫专干刘建斌成了村里的“香饽饽”,房间里一波接一波的村民陆续前来登记自己的诉求,结亲干部到处找刘建斌帮自己的亲戚登记租赁门面房、帮助找工作,帕提古丽反映想去周边的冰棍厂打工,但厂里不收外村的人员,他立刻打电话协调解决帕提古丽进厂的事情;刚从乌鲁木齐回来的麦麦提大叔前来咨询能否为自己的女儿找一份工作……看着村民们强烈的工作意愿,曾经参加2015年“访惠聚”工作的拉依喀村第一书记李风波说:这种观念的变化真是天翻地覆。这是持续接力开展“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲活动”给村民带来的变化。

     自治区民委(宗教局)的结亲干部主动融入到“访惠聚”工作中,有力地支持了基层群众工作,主动将“一家亲”工作融入到各项具体工作中。

    在央阿克勒克村,党金华正在为亲戚讲解党的扶贫政策、扶贫知识,为他们致富出谋划策,希望他们在享受优惠政策的同时改变观念,靠自己的努力过上幸福的生活。郑玉容拿出了准备的健康宣传手册为亲戚宣讲健康知识。

    党金华的亲戚拿出自己制作的手工艺制品给大家展示,前几次结亲,党金华鼓励她要自强不息、靠自己双手致富。于是她积极行动起来,利用农闲的时间,找到了一些手工艺品加工的活,在学习手艺的过程中,也增加了自己的收入,她将手工饰品为郑玉容带上,并解释怎么搭配服饰,房间里充满了欢声笑语。那笑声是对未来幸福生活的憧憬和期盼;杨斌和嘎力敦则发挥男士们的特长,帮助亲戚盖的新房上起了房泥;麦麦提吐尔逊拿着剪刀到亲戚家后院给羊剪羊毛。他的亲戚逢人便说:“这是我的兄弟,咱农民的活,他都能干。”

    在朝夕相处中,广大干部职工真正了解了群众的所思所想所盼,实现了零距离接触、心贴心沟通,干部群众真正融在了一起,赢得了基层群众的信任和爱戴。

    自治区民委(宗教局)开展民族团结结对认亲活动以来,将结亲活动和“访惠聚”驻村工作、群众基层工作相结合,将融情关爱和自治区不同时期重点工作相结合,分阶段、有重点推进民族团结一家亲工作向纵深开展,将工作重心前移,将结亲工作与党的十九大宣传、日常入户走访、精准脱贫工作相结合,相互促进,共同发力,取得了工作实效,赢得了驻村地群众的称赞。每一次结亲,都是情感的升华,都是一次民族团结教育的实践。

    走在村里笔直的柏油路上,道路两旁红色的抗震安居房整齐地掩映在绿树成荫的马路两旁,天空中一群群鸽子划过蓝天,幼儿园里,孩子们用国家通用语言在朗读“我爱中国,我爱北京天安门”的读书声在村里的每个角落回响。村民们正在为自己的幸福生活辛勤劳作,一个个健康文明、和谐美丽的新农村的画面正在我们面前徐徐展开。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号