今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州动态 > 正文

昌吉州大力推动科技创新发展
来源:新疆人民政府网  编辑:刘静 发表时间:2019-09-02 12:10:22 点击量: 次   字号:

科技是强盛之基,创新驱动是大势所趋。

2001年昌吉州仅有2家以企业为主体的研发机构,高新技术企业(省级)仅3家。

2018年底,昌吉州拥有高新技术企业78家,占全疆总数的七分之一,形成了以煤电煤化工、装备制造、新型材料、农产品深加工、种业、现代农业为重点的科技创新产业体系。

以2002年首届“中国科学院——新疆科技合作洽谈会”成功举办为起点,昌吉州大力实施科技创新驱动的步伐越来越矫健,为昌吉乃至新疆经济高质量发展和社会稳定提供了强有力的科技支撑。

顶层设计创优环境

今年6月25日,昌吉州“千名硕士进昌吉”高层次人才交流洽谈签约活动举行,500余名硕士研究生及以上学历高层次人才参加现场交流洽谈。州直单位签约102人,县市(园区)有意向127人。至此,昌吉州2018年6月起组织开展“千名硕士进昌吉”引才工作,引进硕士研究生及以上学历高层次人才到岗数量超过1000人。

早在2013年,昌吉州在全疆率先探索建立人才工作室制度,围绕煤电煤化工、石油石化、有色金属冶炼、农产品精深加工、机电和新型建材等行业,以及科教文卫、社会管理、旅游、环保、建设、规划、交通、农业、畜牧、水利等领域,先后组建各级各类人才工作室203个,其中:高层次人才工作室122个,技能大师工作室81个。

良好的政策支持不仅是吸引人才就业创业的重要“催化剂”,更是科技创新发展的重要“催化剂”。昌吉州党委、政府着眼于打造优质高效的创业环境,不断深化科技体制改革和各项配套改革,先后制定出台了《昌吉州推动创新驱动发展战略行动方案》《昌吉州坚持新发展理念 推动产业高质量发展的实施意见》《昌吉州高层次创新创业人才引进办法》《自治州促进民营经济健康发展的实施方案》等一系列鼓励科技创新、扶持产业发展、强化引才育才、激励创新创业的政策文件,有效地激发了科研单位和科技人员创新活力,促进了科技成果转化落地,营造出统筹推进科技创新的良好氛围。

人才活力增强,科技投入也在水涨船高,昌吉州逐步形成以企业为主体、政府投入为引导、社会集资为补充的多元化科技投入体系。“十三五”以来(截至2018年底),全州地方财政科技支出累计10.8亿元,2018年底全州地方财政科技支出3.13亿元,占全州一般公共预算收入的2.3%;研究与试验发展经费支出从2015年的2.65亿元增长到2017年的7.55亿元。

科技平台量质齐增

8月20日,新疆首家绿色金融与科技创新管理中心落户昌吉高新区。在当天的成立仪式上,昌吉高新区与中国投资协会绿色发展中心、氢和(上海)新能源发展有限公司现场签订新疆氢能产业落地战略合作协议,昌吉高新区绿色金融和新能源产业发展在昌吉州乃至全疆迈出了具有引领意义的一步。

金天山“新疆春小麦育种工程技术研究中心”、天山羽人“新疆农用无人机应用工程技术研究中心”、正生生物“新疆菊苣工程技术研究中心”获自治区科技厅批复组建,依托笑厨、托美托、西部节水3家企业组建的自治区级工程技术研究中心通过科技厅验收并正式命名。

一个个重磅科技创新服务平台的快速建成使用,不断释放出科技创新的充沛活力,为支撑经济转型发展插上了腾飞的翅膀。

目前,昌吉州已是自治区区域创新体系最健全、科技资源最密集、创新活动最活跃的地区之一,拥有国家级园区3个、国家级创新型试点城市1个、国家可持续发展实验区1个、国家级高新技术产业化基地2个、国家级工程技术研究中心2个、国家级产业技术创新战略联盟2个、国家示范生产力促进中心4家;自治区级农业科技园区4个、高新区1个,自治区级产业技术创新战略联盟8个,自治区级工程技术研究中心29个,自治区级成果转化基地4个、专家服务基层基地1个,自治区素质工程培训基地5个,科技综合服务中心、生产力促进中心和创新创业载体已实现全州7县市全覆盖。

昌吉州还建成国家级科技企业孵化器1个、众创空间2个、星创天地5个,自治区级“创新创业”服务载体21个,为初创企业、创业团队提供“全要素、便利化、一站式”创新创业指导、服务。

创新活力竞相迸发

2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,中粮屯河参与实施的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”项目获国家科技进步二等奖。该项目突破了番茄加工产业化多项关键技术,技术成果在企业得到了大规模推广应用,全面推动了产业的转型和升级,提高了我国加工番茄产业的技术水平和国际竞争力,改变了我国番茄加工业落后的状况,产生了显著的经济效益和社会效益。

2018年6月21日,特变电工研制的世界首台发送端±1100千伏高压直流换流变压器发运准东经济技术开发区,应用于世界首个±1100千伏昌吉——古泉特高压直流输电工程,将西部丰富的资源转化为电力向内陆输送。特变电工党委书记、董事长张新抑制不住激动的心情,他说,世界第一台高端产品在新疆本土企业一次试制成功,展示了新疆的能力,树立了新疆的形象。

这一项项科技成就,令昌吉人无比自豪,也不断提高了对外科技交流与合作的水平和能力,增强了底气。

在玛纳斯县源源纸业有限公司生产车间内,企业研发的0.5毫米以下超薄钢纸生产线正在加紧运行。源源纸业积极引进美国钢纸生产工艺,生产的钢纸产品远销美国、土耳其、印度、南非等国家。

昌吉农业园区深化“一带一路”国际农业科技合作交流,实施“中国——中亚科技合作中心农业分中心”、中哈农业科技示范园区、中乌棉花联合实验室等国际合作项目6项。

连续承办九届“科洽会”这一平台,昌吉州结合丝绸之路经济带科技合作交流中心建设需求,加强与援疆省市、中东部发达地区和中亚国家产业对接,不断加大科技对外开放和交流合作力度。昌吉州累计签约项目1252项,签约金额430.14亿元,居全疆之首,并进而推动形成“种交会”“苗博会”“农机博览会”、牛业大会、羊业大会等会展品牌。

创新活力竞相迸发,创新成果不断涌现,以企业为主体的科技创新活动有序推进。2013年—2018年,昌吉州共承担并实施国家、区、州科技计划项目823项,争取财政资金2.72亿元,形成自主知识产权474项、新产品410个,引进、培育农作物新品种791个,荣获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项,自治区科技进步一等奖3项、二等奖12项、三等奖28项。

http://www.xinjiang.gov.cn/2019/08/27/157708.html

 

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号