今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州动态 > 正文

巴州五项成果获得自治区科技进步奖
来源:天山网  编辑:刘静 发表时间:2017-09-28 11:15:21 点击量: 次   字号:

 天山网讯(记者周海霞 通讯员吴晓慧报道)9月22日,自治区科学技术奖励大会在乌鲁木齐召开。巴州共有五项成果获得自治区科技进步奖。其中巴州农业科学研究院等四个单位共同完成的《辣椒优良品种繁育、高产栽培技术推广及系列产品开发与加工》项目获得二等奖;新疆晨光天然色素有限公司的《辣椒红色素、辣椒素规模化生产集成创新技术》项目,尉犁县农业技术推广中心的《机采棉机艺融合关键技术研究与集成示范》项目,巴州人民医院的《脊柱肿瘤的外科治疗与研究》项目,及巴州林业科学技术推广中心等五个单位共同完成的《戈壁砾石区酿酒葡萄抗寒优质栽培技术集成应用研究与示范》等四个项目获得三等奖,是我州历年来荣获自治区科技进步奖数量最多的一年。

  《辣椒优良品种繁育、高产栽培技术推广及系列产品开发与加工》项目,建立了新疆辣椒产前、产中、产后技术规范和产品质量控制管理体系。制定颁布地方标准16项,企业标准3项。在全疆辣椒主产区建立优良品种示范基地近5000亩,超高产及高产示范区4200亩,标准化示范区21.4万亩,辐射带动辣椒种植面积114万亩。项目在技术方法和措施上有大的突破,自主创新程度高,经济和社会效益大。

  《辣椒红色素、辣椒素规模化生产集成创新技术》项目,突破了传统生产工艺,采用了高温快速干燥后去籽及混合溶剂萃取的组合技术,实现了规模化自动控制生产,社会效益、经济效益明显,在同行业具有很好的示范推广作用,达到自治区先进水平。

  《机采棉机艺融合关键技术研究与集成示范》项目,推动机采棉技术快速发展,有力支撑和巩固了国家优质棉基地县的建设成果,对保障尉犁县棉花产业健康发展起到了积极作用。为农民节约成本5783.6万元,两年来项目增收籽棉29100吨,增产部分增加农民收入13457.7万元,合计节本增效1.92亿元。

  《脊柱肿瘤的外科治疗与研究》项目,脊柱肿瘤外科治疗理念的创新和多项先进手术技术的应用,很好地恢复了患者的身体健康,有效降低脊柱肿瘤尤其是恶性肿瘤的术后复发率、死亡率,改善了患者的生存质量,对巴州地区脊柱肿瘤患者减轻家庭负担及社会价值有较深远的意义。

  《戈壁砾石区酿酒葡萄抗寒优质栽培技术集成应用研究与示范》项目,广泛应用于焉耆县、和硕县酿酒葡萄种植基地,有效解决了生产中存在的一些关键技术问题,增强抵御自然灾害的能力,提高酿酒葡萄栽培管理整体水平,对促进农民增收、区域经济发展,带动二、三产业,做大做强酿酒葡萄产业起到积极的带动作用。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号