今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州动态 > 正文

伊犁州伊宁县三到位三确保 全力巩固民族团结基础
来源:新疆民族宗教网  作者:伊犁州民宗委 编辑:刘静 发表时间:2017-09-29 10:57:22 点击量: 次   字号:
 

伊宁县始终视民族团结为全县各族人民的生命线,将抓好民族团结作为“社会稳定和长治久安”的重要举措之一,认真贯彻落实自治区、自治州“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化制度化长效化工作电视电话会议精神,不断规范“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动机制,压实工作责任,全力确保活动抓实、抓细、抓常。

一、   组织领导到位,确保活动抓实

一是筑牢根基再部署。继自治州“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化工作会议后,伊宁县当即组织召开视频推进会,迅速传达贯彻自治州会议各项安排部署。再次明确了结亲与谁结,结亲怎么结,结亲干什么,进一步提高党员领导干部对“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的认识,为抓实“活动”筑牢坚实的思想基础。

二是组织保障再加强。按照县级“民族团结一家亲”活动领导小组办公室4名、单位(部门)1名、乡镇(场)2名、村级1名专干的标准,配齐专职工作人员,并设置专门办公场所;按照全县实有人数每人2元的标准分节点划拨“民族团结一家亲”活动专项经费;各乡镇(场)、单位(部门)结合自身实际,根据活动开展情况统筹专项经费,建立经费使用明细账目。实现了县乡村“民族团结一家亲”活动机构、人员、经费、办公场所“四到位”,为抓实“活动”筑牢坚实的组织保障基础。

三是目标要求再明确。结合伊宁县实际,研究制定了伊宁县《关于推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化的实施方案》和《工作要点推进计划》,将活动要求细化至每个时间节点,确保活动规范有序开展。各乡镇(场)、各单位(部门)在县工作实施方案“规定动作”的基础上,结合自身实际创新制定切实、管用、管长远的方案和推进计划。

二、   制度建设到位,确保活动抓细

一是定期报告制度再完善。坚持基层单位至少每周一条信息,县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室每月一次分析报告,县分管领导每两月一次协调推进会议,县主要领导每季度听取一次专题汇报的定期报告制度,及时协调解决活动开展过程中遇到的热点、难点问题,全力确保工作细致推进。

二是考核约谈制度再强化。由绩效办、“民族团结一家亲”活动领导小组办公室抽调人员组成的2个专项督查组,每季度对活动情况开展至少一轮定期督查,并将督查过程中发现的问题及时反馈至各单位责任领导进行限期整改。同时,各督查组还不定期对反馈问题的整改情况开展回验,对反馈问题不重视、整改措施不落实、整改过程讲条件摆困难的由上一级主管部门领导对责任人进行约谈,截至目前,已约谈村队责任人12人次。对第2次被约谈的乡镇(场)和单位(部门)责令其向县主要领导递交书面说明。通过督查考核约谈制度的落实,整改落实棚架的现象有了明显改观。

三是工作推进制度再丰富。各乡镇(场)、单位(部门)对每周活动开展情况进行梳理总结并上报县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室,由“领导小组办公室”每周编印一期《民族团结剪辑》,提炼、归纳出好的经验做法在全县范围内进行推广。每半年挑选35个活动开展有亮点的先进工作单位以及工作推进缓慢滞后的单位召开一次互观互检推进会,在全县范围内形成比、学、赶、超、争的良性竞争机制。

三、机制保障到位,确保活动抓常

一是宣传教育机制再充实。以“八个讲清楚”为主要内容,由宣传部、组织部、党校联合编印《民族团结一家亲活动知识手册》并发放到各级领导干部手中;充分发挥 “草根宣讲员”和“老干部宣讲团”作用,经常性的开展面对面宣讲;通过周一升国旗宣讲、农牧民夜校等为载体,各族群众现身说法,讲述自己身边的民族团结故事,引发共鸣;利用各类节庆、联谊活动,有针对性的向各族群众开展民族团结宣传教育。截止目前,全县已开展各类宣讲活动700余场次(受教育群众达15万人次),联谊活动3600余场次。此外,为了不断扩大宣传覆盖面,伊宁县利用户外广告、广播、电视、微信平台、微博等平台大力开展民族团结主题宣传。目前,全县共设置大型民族团结主题户外广告牌100余块,面积约2000平方米;录播维、汉广播共9期;县电视台共编辑民族团结主题文字广告10余条,每日滚动播出;录制专题访谈(关注杏乡)2期,播放12次;播报各类民族团结主题新闻稿件60余篇;“伊宁县零距离”发布专条信息150余条。

二是走访互动机制再改进。坚持每两月至少开展1次走访互动交往,将走访互动与谈心谈话、排忧解难相结合,与送钱送物相区别,加强心与心的沟通,做到不以物质为依托,真心结亲。同时,切实落实“两帮两贺一慰问”,在肉孜节、党建节、古尔邦节等节日期间,以四套班子领导为表率,带头走亲戚、看望困难党员群众,与群众共庆节日,把党的关怀与温暖送到群众家中。截至目前,全县累计走访8.3万余人次,为民办好事、解难事1.7万余件次,为亲戚提供帮扶物资,折合资金350余万元。

三是典型选树机制再优化。选树民族团结典型人物、典型事迹时,优化结构配比,将目光多放在群众身边细微处体现团结,群众能看得到、学得了,实实在在的典型身上,将注意力少放在大规模、大轰动、大效应的典型身上。适当调高农牧民先进典型的占比,降低机关干部比例,让受到表彰的典型真正成为人们学习的目标,而不仅仅是受表彰者个人的荣誉。

通过以上各项制度措施的全力落实,伊宁县“民族团结一家亲”活动氛围有了明显的改观,民族团结联谊活动数量、质量不断提升,干部与群众间的交流、交往、互动日渐增多。全县各族干部群众已逐渐养成自觉说民族团结的话、自觉做民族团结的事、自觉用言行维护民族团结、人人争当民族团结典型的良好局面。
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号