今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州动态 > 正文

火红的石榴映红果农的笑脸
来源:自治区人民政府网  作者:系统管理员 编辑:系统管理员 发表时间:2017-10-29 11:29:04 点击量: 次   字号:

10月20日,记者走进新疆“石榴之乡”皮山县皮亚勒玛乡,十九大召开期间,火红的石榴堆满了村民的院落,到处是一派喜庆的丰收景象。

这里盛产闻名遐迩的“皮亚曼”石榴,该乡副乡长张亚静告诉记者:“今年,全乡24000亩皮亚曼石榴长势喜人,预计总产量达到7800吨,产值突破8900万元。听到十九大报告中指出要实施乡村振兴战略,把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,我们基层干部群众深受鼓舞,我们有决心有信心通过发展石榴、红枣等特色产业带领群众奔向致富路。”

在兰干库勒村,阿布拉克·艾海提巴克家的院子里堆满了红艳艳的石榴,几个村民正在将精心挑选的石榴装箱。阿布拉克种了12亩石榴,去年,除了自己种的石榴,阿布拉克还收购村民们的石榴转手销售出去,收入35万元。阿布拉克告诉记者,今年石榴的颜色更红,个头更大,至少可以赚30多万元。今年,他又收购了13户村民上百亩石榴,将石榴卖到了喀什、乌鲁木齐、北京等地。种石榴、卖石榴也让他家的生活越过越好,家里已经置办了洗衣机、电冰箱、摩托车等,他还打算买汽车,买电脑。

皮亚勒玛乡石榴新村村民买买提明·亚森今年与其他三个村民一起合伙当经纪人,收了四五十吨石榴,卖到乌鲁木齐、杭州、喀什、西安等地,一个月每个人挣了2万多元。他告诉记者,等到红枣熟了,他们还要出去卖红枣。

在石榴新村的路旁,村民们的石榴都摆在这里,火红一片,格外耀眼。该村第一书记刘占营向记者介绍,今年石榴大丰收,为解决出售问题,村里新建了石榴交易市场,方便村民买卖交易。

记者看到,在这里,还有很多打工的村民,他们帮助挑选石榴、搬运石榴挣钱。据介绍,男劳力一天可挣120元,女劳力一天可挣100元。

该村党支部书记白克尔·吐迪巴克说:“我们村除了有4200亩石榴,还有25000亩红枣。今年,预计村民人均收入可达16000元。”

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号