今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

哈萨克族
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-01-31 02:58:25 点击量: 次   字号:

 

哈萨克族学生 

 


                                                       山区哈萨克族学生

 

    哈萨克意为“避难者”或“脱离者”、美丽的姑娘、骑士、白天鹅、草原上自由勇敢的人民等。因13~15世纪之间,哈萨克先民曾因成吉思汗西征而被迫西迁,以后又因为反抗和摆脱他族的压迫和统治而东走得名。2011年末,新疆哈萨克族人口154.26万人。哈萨克族主要分布在伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县。其先祖是两汉时期的乌孙、康居等,后又融合大月氏、匈奴、契丹、蒙古等族而形成。哈萨克语属阿尔泰语系突厥语族。哈萨克族历史上曾经信仰过原始宗教、景教、佛教等,现普遍信仰伊斯兰教。主要从事畜牧业,兼营农业。其服饰、饮食和居住有明显的牧区生活特点。饮食主要包括奶茶、肉类、奶制品(酥油、奶疙瘩、奶豆腐)和面食,有“纳仁”、手抓羊肉等风味食品;禁食猪、狗、驴肉和未经宰杀的动物肉,禁食一切动物的血。牧区住毡房,农区多住土房、砖房。由于靠畜牧为生,哈萨克族的传统服饰通常用动物皮毛做衣料。哈萨克族传统服装的衣领、袖口、前襟、下摆以及帽子、靴子等多绣着各种各样的图案。哈萨克族妇女大多擅长刺绣,哈萨克族手工刺绣曾在中国民间艺术一绝大展上获金奖。文学艺术充满草原风情。哈萨克族的主要乐器有冬不拉、阔步子等。阿依特斯是哈萨克族曲艺音乐中的典型代表,包括阿肯(民间歌手)弹唱与传统对唱两种形式。喜欢赛马、摔跤、刁羊等传统体育和娱乐活动。主要节日有古尔邦节、肉孜节、诺鲁孜节等。

                             (《新疆年鉴(2012)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号