今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

回族
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-01-31 03:14:32 点击量: 次   字号:

  


  回族自称“回民”,是在中国特有的地理环境、民族格局、文化传统条件下形成的一个独特的民族。2011年末,新疆回族人口100.34万人。回族主要分布在昌吉回族自治州和焉耆回族自治县。新疆回族的先民主要是公元13世纪蒙古西征时迁徙来中国的中亚、西亚信仰伊斯兰教的各民族的士兵和工匠,被编入“探马赤军”,统称为“回回”。他们“上马则备战斗,下马则屯聚牧羊”,昌吉、阜康、吉木萨尔、伊犁、和田、喀什等地都有“回回”屯田。现新疆回族大部分是清朝后陆续从陕、甘、宁、青等地迁居而来,多从事农业生产,兼营手工业和商业。通用汉语,语言中保留部分阿拉伯语和波斯语词汇。新疆回族的传统文化内容丰富,其中具有代表性的有民歌“花儿”。普遍信仰伊斯兰教。穿戴整洁、简朴、自然大方。男子戴白色平顶小帽,穿白衬衣外套黑色或棕色坎肩;女子带盖头或纱巾,佩戴首饰。饮食方面喜食牛、羊、驼肉和鸡、鸭、鱼、兔肉,禁食猪、驴、骡、狗等动物肉;以面和米为主食,喜油糕、凉粉和凉皮子等风味小吃,“九碗三行”是回族人的传统宴席。主要节日有古尔邦节、肉孜节(开斋节)。                                                (《新疆年鉴(2012)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号