今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

柯尔克孜族
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-01-31 03:37:13 点击量: 次   字号:

牧区柯尔克孜族小学生  

   

    “柯尔克孜”为本族自称,其含义一说是四十的复数,可解释为“四十个部落”;还有一说为“草原人”。2011年末,新疆柯尔克孜族人口19.4万人。柯尔克孜族主要分布在克孜勒苏柯尔克孜自治州。其先祖在2 000多年前游牧于叶尼塞河上游地区,后迁居天山西部。在汉代被称为“坚昆”“鬲昆”,魏晋南北朝时被称为“契骨”“纥骨”,隋唐时被称为“黠嘎斯”,宋时被称为“辖戛斯”,元、明时被称为“乞尔吉斯”“吉里吉斯”,清代称为“布鲁特”,辛亥革命后定名为柯尔克孜。主要从事畜牧业,部分兼营农业。柯尔克孜语属于阿尔泰语系突厥语族柯尔克孜语支。柯尔克孜族曾经信仰萨满教,清代之后大部分人转信伊斯兰教,也有少数人信仰藏传佛教。牧民居住毡房,现定居的农牧民多居住砖房、土房。柯尔克孜族民间文学非常丰富,著名的民间史诗《玛纳斯》是其民间文学的代表作。饮食主要是牛、马、羊及骆驼肉和各种乳制品。传统服饰最鲜明的特征是帽子,男性一年四季头戴灯芯绒圆顶小帽,夏天小帽外面再戴上一种白色羊毛毡帽,帽的下檐镶黑绒边,向上翻,并在左右各开一口,帽顶呈正方形,上缀有缨穗或珠玑。或者是用狐皮、羔羊皮缝制而成,帽檐较宽。女子服饰一般是青年妇女围彩色头巾,中老年妇女披白色头巾,少女喜戴红色蕾丝制的圆顶小帽或戴水獭皮缝制的红色大圆檐帽,帽顶上缀有珠玑和羽毛。妇女喜戴金银首饰,认为有避凶化吉之效用。传统的娱乐活动有赛马等。主要节日有古尔邦节、肉孜节、诺鲁孜节。         (《新疆年鉴(2012)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号