今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新疆要闻 > 正文

乌鲁木齐国际陆港智能场站平台实现多方数据整合
来源:新疆人民政府网  编辑: 发表时间:2019-06-27 17:22:42 点击量: 次   字号:

“这趟中欧班列从德国杜伊斯堡返程,有10节空箱,可以搭载沿途哈萨克斯坦等国的货物,13日到达乌鲁木齐……”6月12日,在乌鲁木齐国际陆港智能场站平台大屏幕上,工作人员用手中的激光笔轻轻一点,各趟中欧班列的详实信息一目了然。

乌鲁木齐国际陆港智能场站平台系统是全国领先的智能场站平台,2016年开始建设,今年8月将上线运营。目前,该系统连通了中国、欧亚经济联盟和欧盟之间的海关铁路信息系统,并实现中国铁路总公司95306订舱平台与欧洲最大的海运铁运订舱平台GT-Nexus等的合作,中欧班列时刻表、舱位、箱源、空余舱位等信息已全部接入平台。

据介绍,因信息整合实现“数字化”的中欧班列,订舱、载货及货物“集拼集运”等实施起来十分便捷。而借助该平台,海关智能监管实现“一次开箱、联合查验、分别处置”,监管信息同步传输,口岸监管部门做到“信息互换、执法互助、监管互认”,班列减少了装卸车和转场次数,通关流程优化、效率正在提升。

在陆港智能场站平台上,物流企业、货代公司只需填报电子国际联运单,就可在线申请国际联运计划;收货人信息电子化,仓单在境外换单时系统后台可自动进行多语种翻译。

新疆国际陆港物联信息科技有限公司副总经理李宁介绍,由于平台与国内外诸多场站数据“接轨”,企业运输、运营成本降低,运输效率可实现较大幅度提升。

在李宁看来,平台正式运营后,中欧班列会变成到站随时上货卸货,以客运模式发运货物,以高科技、数字化和智能化为支撑的平台。今后,还会连接国内乃至“一带一路”沿线更多场站,这意味着丝绸之路将更为畅通。

http://www.xinjiang.gov.cn/2019/06/13/156204.html

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号