今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新疆要闻 > 正文

评论:乘势而上 将“民族团结一家亲”活动引向深入
来源:天山网  编辑:刘静 发表时间:2017-10-08 18:03:16 点击量: 次   字号:

开栏语:2016年10月16日,新疆维吾尔自治区启动“民族团结一家亲”活动。一年间,在新疆这片饱含热情的土地上,各族干部群众不远千里结对认亲,在交往交流交融中,全疆涌现出数不清的感人故事。

  “喜迎十九大·我家这一年”系列报道,将从“民族团结一家亲”活动开展的情况、取得的成效、如何进一步完善等方面,全面梳理、展示这一活动对于推动新疆民族团结进步事业的重要意义。今日推出第三篇《评论:乘势而上 将“民族团结一家亲”活动引向深入》。

  天山网评论员王娜

  “民族团结一家亲”活动开展一年来,新疆各级行政事业单位干部职工结对认亲做到了全覆盖,各族干部群众交往交流交融,社会氛围和谐融洽。这大好形势是成绩更是启示:今后我们要乘势而上,将活动引向深入。

  其实,自治区在部署推进“民族团结一家亲”活动时就曾指出,要以结对认亲为重点,推动“民族团结一家亲”活动广泛深入开展、取得实实在在的成效。

  首先我们要看到,广大干部职工是“民族团结一家亲”活动的具体落实者和推进者。要使其更好的胜任这项工作,可以通过持续学习,提升人员素质;可以通过加强党的群众路线教育,传授党的群众工作方法、民族宗教政策、惠民政策等,让大家了解群众心中所想所盼,真正地知民情、解民忧、暖民心。

  在结对认亲过程中,干部群众普遍反映语言不通给交流带来一些困扰。因此要建立健全双语学习机制,通过强化培训、日常学习等办法,推动亲戚们一起学习双语,提升双语水平和应用能力,达到基本交流无障碍,确保群众反映的事情能明白,宣传教育的内容能听懂。

  实践中还发现,很多干部职工迫切想为亲戚解决困难,却往往因个人力量有限而不知所措。这就需要加强多方协调联动,干部职工个人无法解决的,所在单位要积极协调,帮助解决。同时,各地可加强属地管理,主动了解掌握各部门各单位结对认亲走访情况,积极帮助解决问题。

  人们欣慰地看到,“民族团结一家亲”活动中涌现出许多感人的故事,带动和感染了更多人自觉主动地维护民族团结。据此,不妨顺势而为,建立考核奖惩机制,大力表彰奖励表现优秀的先进集体和先进个人,树立人人为民族团结做贡献的导向。对工作不落实、出现问题的,严肃追究责任。

  民族团结没有局外人,更无旁观者。在新疆,还有很多非行政事业单位的人员和外来人员,他们也都在为社会稳定和长治久安默默做贡献,也渴望感受血浓于水的兄弟情、姐妹情。可鼓励他们参与到“民族团结一家亲”活动中来,让所有生活在这片热土上的人手足相亲、守望相助。

  过去,我们佳绩可赞,未来,让我们再接再厉,将“民族团结一家亲”活动引向深入,取得实实在在的成效,为实现总目标奠定坚实的民心基础。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号