今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

新修订《宗教事务条例》释义之第七十五
来源:国家宗教事务局  作者:国宗局 编辑:宗教一处 发表时间:2019-03-26 12:49:48 点击量: 次   字号:
第八章 法律责任 第七十五条
       条例原文:
       对宗教事务部门的行政行为不服的,可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。
       释义:
       本条是关于行政复议和行政诉讼的规定。
       《中华人民共和国行政复议法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。”第五条规定:“公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。”
       《中华人民共和国行政诉讼法》第四十四条规定:“对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。”
       按照本条的规定,对宗教事务部门的行政行为不服的,应当先申请行政复议,不能未经行政复议而直接提起行政诉讼。需要指出的是,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,在行政复议或者行政诉讼期间,除特定情形外,不停止行政行为的执行。因此,在行政复议或者行政诉讼期间,除特定情形外,宗教事务部门作出的具体行政行为如行政许可决定、行政处罚决定等应当继续执行。(来源:“微言宗教”微信平台)
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号