今天是:
天气预报:
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!信访电话2666195!信访邮箱xjmzwxf@163.com
当前位置:首页 > 新疆民(宗)委 新闻中心 > 政策法规 > 计划总结 > 正文
自治区第九届少数民族传统体育运动会 筹备工作情况通报
文 号: 发布日期: 2018-09-07 16:06:38 公开范围: 面向社会
索 引 号: XJ011-1400-2018-00002 信息来源: 新疆民族宗教网 公开形式: 主动公开

(2018年9月6日)

 

媒体界的各位朋友们:

大家下午好!

自治区少数民族传统体育运动会,是自治区人民政府批准,由自治区民委和自治区体育局联合主办,各地、州、市承办的每四年举办一届的大型综合性运动会。自1985年至今,自治区先后在乌鲁木齐市、克州、哈密地区、巴州、伊犁州、博州和昌吉州成功举办了八届少数民族传统体育运动会,极大地促进了我区少数民族传统体育事业的繁荣发展。

自治区第九届少数民族传统体育运动会(以下简称“自治区第九届民族运动会”),经自治区党委、人民政府批准,由自治区民委、体育局主办,伊犁州人民政府承办,定于2018年9月15日至20日在伊犁州伊宁市举行,这也是伊犁州时隔16年再次举办自治区民族运动会。

一、自治区第九届民族运动会前期准备工作

一是启动运动会申办工作。2016年5月,自治区向各地下发了《关于做好申办自治区第九届少数民族传统体育运动会的通知》,正式启动了运动会的申办工作。9月,伊犁州上报了《关于申办2018年自治区第九届少数民族传统体育运动会的报告》,拟以伊犁州伊宁市为中心城市承办自治区第九届民族运动会。

二是考察确定运动会承办地。为掌握自治区第九届民族运动会承办地情况,给自治区人民政府确定运动会承办地提供可靠依据,2017年4月,自治区考察组,对伊犁州伊宁市进行了实地考察。经考察,自治区考察组认为伊犁州已基本具备承办自治区第九届民族运动会的条件,自治区民委、体育局联合向自治区人民政府上报了《关于确定自治区第九届少数民族传统体育运动会承办地的请示》,建议由伊犁州承办自治区第九届民族运动会。5月,《请示》经自治区人民政府党组2017年第11次会议研究后,报自治区党委批准由伊犁州承办自治区第九届民族运动会。

三是成立运动会筹备工作委员会。为推动自治区第九届民族运动会各项筹备工作有序开展,2017年6月,自治区民委向自治区人民政府上报了《关于成立自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作委员会的请示》,7月,自治区人民政府批准成立自治区第九届民族运动会筹委会,筹委会办公室设在自治区民委,启动了本届民族运动会的前期准备工作。

2017年5月至9月,自治区筹委会办公室与伊犁州沟通协商,结合我区实际初步草拟了《自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作总体方案》、《自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作进度安排意见》、《自治区第九届民族运动会总规程、单项规程》及自治区第九届民族运动会竞赛表演项目设置、比赛场馆承接运动项目分布等运动会筹备工作文案。

二、自治区第九届民族运动会主要筹备工作

一是召开运动会筹委会第一次会议。2017年10月9日,自治区党委副书记、自治区第九届民族运动会筹委会主任委员李鹏新同志主持召开了运动会筹委会第一次会议,全面启动了自治区第九届民族运动会筹备工作。会议听取了运动会前期准备工作情况汇报,研究讨论了《自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作总体方案(草案)》、《自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作进度安排意见(讨论稿)》、《自治区第九届民族运动会总规程、单项规程》。会议决定自治区第九届民族运动会于2018年9月15日至20日在伊犁州伊宁市举办,运动会设竞赛项目14个大项、128个小项,表演项目8项。

二是协调推进运动会筹备工作。

根据自治区人民政府工作安排,2017年11月,筹委会办公室向各地印发了《自治区第九届少数民族传统体育运动会总规程、单项规程》、《自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作进度安排意见》,指导各地开展运动会各项筹备工作。

2017年12月,经自治区人民政府批准,筹委会办公室向各成员单位及各地下发了《关于做好自治区第九届少数民族传统体育运动会参赛准备工作的通知》,以附件的形式印发了《自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作总体方案》、《自治区第九届少数民族传统体育运动会筹备工作进度安排意见》,明确了筹委会各成员单位的职责和完成各项筹备工作的时间节点。

2018年2月,自治区第九届民族运动会筹委会办公室组织召开运动会筹备工作协调会,听取了伊犁州承办运动会筹备工作进展情况。会后,自治区筹委会办公室向自治区人民政府上报了《关于上报<自治区第九届民族运动会筹备工作协调会纪要>的报告》,汇报了协调会情况;自治区筹委会办公室与自治区党委宣传部、新疆电视台沟通协调,解决了伊犁州聘请新疆电视台总编办艺术总监曾健同志为运动会开闭幕式导演事宜。

根据运动会筹备工作进度安排,2018年2月,经与自治区体育局、伊犁州协商后,自治区筹委会办公室向各地下发了《关于自治区第九届少数民族传统体育运动会第一次报名工作的通知》,4月初,第一次报名工作全部完成,为筹委会掌握各地参赛项目和参赛人员情况提供了可靠依据。

2018年4月19日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第九届民族运动会筹备工作第一次会议,听取了自治区第九届民族运动会筹委会第一次会议以来筹备工作进展情况,安排部署了下一步工作,对办好第九届民族运动会提出了明确要求。

2018年5月初,自治区筹委会办公室落实雪克来提·扎克尔主席重要讲话精神,经报请自治区党委、人民政府审核批准,新增篮球、五人制足球两个运动会竞赛项目等,运动会竞赛项目增至16个大项、130个小项;经自治区党委宣传部修改完善后,自治区第九届民族运动会筹委会办公室向各地下发了《自治区第九届民族运动会宣传方案》,指导各地开展运动会宣传工作。

2018年7月,自治区筹委会办公室报请自治区党委、人民政府审定了《<欢聚伊犁  共圆梦想>自治区第九届民族运动会开幕式文体表演策划方案》、运动会会徽和吉祥物设计方案。

2018年7月12日,吉尔拉·衣沙木丁副主席带领自治区调研组对伊犁州承办运动会筹备工作情况进行实地调研,全面检查了比赛场馆、接待宾馆、赛事准备、开幕式筹备等工作,发现和指出了筹备工作中存在的一些问题和不足,并提出了改进措施和意见,有力推进了运动会各项筹备工作进程。

8月13日至16日,自治区筹委会办公室在伊犁州组织召开运动会联络员会议暨抽签仪式,确定了各代表团参会人员,完成了运动会竞赛项目抽签工作。

8月28日,吉尔拉·衣沙木丁副主席主持召开自治区第九届民族运动会筹备工作推进会,听取了运动会筹备工作进展情况汇报,并对有关部门再次提出具体工作要求。

8月底,在自治区党委、人民政府的高度重视下,在自治区筹委会的具体协调指导下,在伊犁州筹委会及各代表团的支持配合下,通过各部门、各单位相互协作、共同努力,自治区第九届民族运动会各项筹备工作已基本就绪,运动会组织工作已陆续展开。

各位媒体的朋友们,扎实办好自治区第九届民族运动会,是以实际行动深入贯彻习近平总书记关于发展体育运动事业重要指示精神的充分体现,是让党的民族政策原原本本、不折不扣地在我区落地生根的具体行动,将进一步增进民族团结,让各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,进一步广泛激发各族群众团结一心建设中国特色社会主义新疆的巨大力量。我们坚信,在自治区党委、人民政府的正确领导下,在自治区第九届民族运动会组委会的精心组织下,在伊犁州党委、州政府和全区各族人民的共同支持下,通过各位记者的采访报道和新闻媒体广泛深入的宣传,自治区第九届民族运动会一定会办成一届“隆重、精彩、团结、和谐、安全、节俭”的盛会。

谢谢大家!

少数民族 体育运动 运动会 筹备工作 工作情况 情况通报

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号