今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政策法规 > 计划总结 > 正文

自治区民委(宗教局)2016年信息公开年度报告
来源:新疆民族宗教网  作者:系统管理员 编辑:系统管理员 发表时间:2017-04-05 11:14:10 点击量: 次   字号:

今年以来,自治区民委(宗教局)紧紧围绕自治区政府政务公开工作办公室的总体部署和国办发19号文件期《关于印发新疆维吾尔自治区2016年政务公开要点实施方案的通知》《关于进一步贯彻落实政务公开工作的通知》要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将工作总结如下:

一、基本情况

(一)、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我委(局)着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由委(局)副主任(副局长)马进任组长,办公室主任任副组长,各处室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责委(局)政务公开工作的组织实施。具体日常工作由委(局)办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我委(局)把政务公开工作分解到单位内部的各处室和人员,与处室绩效考核挂钩,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我委(局)通过建立健全政务公开责任、制度、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)、规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

二、主要做法

我委(局)今年逐步建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与绩效管理考评综合进行检查。委(局)政务公开领导小组组长和纪检组长共同督促落实,办公室同志具体负责此项工作的开展。每个月组织开展月评会议自查自检。在去年3、9月份,专门派员参加了政务公开工作培训班。由于领导得力,组织机构和工作机制合理,形成了机关上下完整的组织领导体系和工作机制,保证了政务公开工作的有序、有效、有力推进。

三、取得的成效

(一)、主动公开工作
  为方便公众通过网站了解信息,我委(局)采用了以部门网站、政务微博等形式,主动公开政务信息,2016年,委(局)门户网站共主动公开政府信息738条。自治区人民政府委局动态信息采用23条。国家民委网站采用200余条。报送自治区政务公开办信息105条。自治区民委(宗教局)获得了国家民委2016年度信息工作先进集体。

(二)、重点领域

自治区民委(宗教局)通过门户网站就民族宗教政策法规、预算决算、重点工作、重大活动、人事招聘等通过网站主动公开,确保信息公开及时准确。特别是社会广泛关注的信息公开工作,主动公开相关信息,做好解读和回应工作准备。主动公开了《自治区民委(宗教局)2015年度决算说明 》《自治区民委(宗教局)2015年度预算说明 》等媒体和社会公众普遍关心的热点信息,并进行了解读,避免了社会炒作。同时,还通过门户网站主动公开了《新疆伊斯兰教经学院2016年招生录取说明及录取学员成绩公示》《2016年度新疆朝觐团规模、组织机构及出入境时间确定》及人事任用招聘信息等少数民族群众和信教群众比较关切的政府信息,进一步了解了我区的民族宗教工作。

(三)、依申请公开

按照《条例》规定要求,2016年自治区民委(宗教局)政府信息公开咨询、申请及答复工作运转正常,未收到依申请公开事项。

(四)、平台建设

2016年,自治区民委(宗教局)通过网站的政府信息公开专栏主动公开政府文件类信息9条,动态信息类信息120条。自治区民委(宗教局)微博共发布668条政务信息,粉丝数1543。宣传了民族宗教工作成果。

四、存在的问题

信息报送质量不高、时效性不强,信息深度挖掘不够,信息编审、上报及网站更新任务重,人手紧缺等诸多问题。

五、意见建议

为更好完成工作,建议政务信息公开办公室每月下发一次信息采用通报。进一步加强信息工作培训。举办全区政务公开工作培训班。

 

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号