今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 办公室 > 工作交流 > 正文

拜勒库木村工作队和村委会开展冬季送温暖活动
来源:新疆民族宗教网  作者:李艳雯 编辑:侯云康 发表时间:2018-12-06 13:05:20 点击量: 次   字号:
 

拜勒库木村的“送温暖三部曲”

——拜勒库木村工作队和村委会开展冬季送温暖活动

虽说南疆的冬季会来的晚一些,但113日也下了一场雨夹雪,紧接着就过了二十四节气的“立冬”。初冬时节,科克铁热克乡拜勒库木村的工作队和村委会最挂心的是留守的老人孩子、无劳动力家庭、特困家庭的过冬问题。针对村里外出摘棉花的中青年还没有回来,村里老人和孩子多的实际情况,自治区民委(宗教局)驻拜勒库木村工作队与村“两委”班子开展“屋暖、人暖、心暖”冬季送温暖活动,让‘愿你三冬暖’的美好愿望落到实处。

“屋暖”——确保贫困家庭、留守老人孩子家里都有煤炭和木柴。一方面,村委会及时将民政部门拨发的70吨煤炭分发给120户村民。对于没有劳动力的家庭,村里的志愿者服务队帮忙把煤炭送到家中,解决他们的“燃煤之急”。另一方面,工作队和村委会在入户走访中,了解到一些无劳动力家庭中没有办法劈木柴,工作队出资雇佣电锯,在家门口为他们锯好木柴,共有30户老年人家庭受益。

为贫困家庭、留守老人发放煤炭

“人暖”——确保困难村民都有保暖的冬衣、都有口粮。工作队和村干部对家中经济困难的群众进行研究后公示名单,由工作队出资2万元,对较困难的100户进行现金帮助,这些村民可以根据家庭需求,购买衣物、米面或者煤炭。同时,工作队将一批社会捐赠的冬衣交到村妇女工作部,供贫困家庭妇女领取。

工作队队员给孩子赠送衣物

“心暖”——看望在阿克苏地区摘棉花的村民,把温暖带到棉田地头。119日,村第一书记、工作队队长马彦林、村支部书记艾科拜尔·马木提、工作队队员阿得江组成慰问组,前往阿瓦提县国营三场,看望160余名摘棉花的村民,了解他们的身体和工作情况。当村民们看到马书记一行时,都从田地里跑过来,围在他们身边,激动地握着手不愿松开,有的村民激动的流下眼泪。工作队购买了4只羊和400个馕,在村民的驻地支起4口大锅,160多名村民和慰问组一起席地而坐,吃了一顿热气腾腾的清炖羊肉。

看望摘棉花的村民,一起吃饭

马彦林书记勉励大家:“你们家里都很好,我们都替大家照顾着。你们在这里要服从当地和带队干部的管理,你们担负着家庭脱贫的重担,要照顾好自己,多多挣钱,有困难就及时给村里说。”村民们纷纷表示:没有想到会在棉田里见到马书记和村支书,非常激动,非常温暖,就像自己家人来了一样,一定会好好工作,不辜负工作队的希望。

村民见到工作队一行非常激动

67岁的村民阿西·萨依木说:“特别感谢,没想到我一个老太婆还有这么多人在关心我、在想着我。我的孩子都去摘棉花了,家里就剩我和孙子孙女,原本因为过冬问题,还想着把孩子叫回来帮忙。现在给我发了煤,帮我锯好了木头,还给我发了钱,我就没有什么可担心的了。我叫孩子安心挣钱,听村里的安排。”

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号