今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 办公室 > 工作交流 > 正文

自治区民委(宗教局)工作队赴墨玉等地考察学习脱贫攻坚经验
来源:新疆民族宗教网  作者:胡全宝 编辑:侯云康 发表时间:2018-12-07 15:06:40 点击量: 次   字号:

自治区民委(宗教局)驻皮山县“访惠聚”工作总队经过充分筹划准备,组织本单位派驻皮山县的“访惠聚”工作队和深度贫困村第一书记一行21人,于125日赴墨玉县、洛甫县等4个县市的7个乡镇、14个观摩点就扶贫产业建设、农产品加工、特色产业发展、现代文化引领、庭院改造等工作进行为期一天半的实地考察学习,寻找符合本村村情的脱贫产业。

自治区民委(宗教局)向皮山县派驻了5支“访惠聚”工作队、10个深度贫困村第一书记,涉及15个村,其中12个村为深度贫困村,近三年都要陆续整村退出;3个村为已退出的一般贫困村,面临如何巩固脱贫成果的问题。为进一步开阔视野、拓展思路、找准办法,不断推进脱贫攻坚工作,本着找差距、找不足、补短板的态度,组织了此次外出考察学习活动,帮助工作队长、扶贫专干和深度贫困村第一书记们理清脱贫思路、谋划脱贫产业、做好脱贫工作。考察学习活动经过自治区“访惠聚”办公室报备同意,得到和田地区“访惠聚”办公室和皮山县“访惠聚”办公室的高度重视和大力支持,帮助审定考察方案、协调安排活动细节,提出具体考察意见,从而确保了考察活动的顺利进行。

参考组参观和田县布扎克乡皮鞋加工扶贫车间

普恰克其乡万亩蔬菜基地、保鲜库(土菜窖)示范基地,是首个观摩点。基地采取“合作社+家户”的经营模式,统一提供籽种、技术指导、病虫防治、订单销售、储藏保鲜,增加了农产品附加值,实现了利益最大化。考察组成员王峰说:“搞集约化经营,既保证了品质,也降低了农户的生产风险,还可以把一部分农民从土地中解放出来从事劳务创收,符合村情实际,也是种植业的发展方向。回去后,我们村也要好好理理思路,探索尝试这方面的路子。”

参观肉鸽繁育养殖厂

随后,考察组又陆续考察了墨玉县的普恰克其乡肉兔养殖产业,奎牙镇肉鸽繁育养殖基地、喀尔赛镇万丰牧业种羊繁育基地;洛甫县的多鲁乡昆仑雪生物科技有限公司木耳种植产业、和天下种鸽场建设、哈勒瓦甫村养鸽联合体新型脱贫模式、西域春奶牛养殖场运行管理;和田县的布扎克乡核桃加工扶贫车间、皮鞋加工扶贫车间;和田市的伊里其乡月饼生产扶贫车间,玉龙喀什镇唐县模式育肥养殖场、油料加工厂等观摩点。参观学习中,考察组成员与村领导及项目负责人进行了深入的交流,认真听取情况介绍,详细了解脱贫产业运行模式、项目投资发展、市场前景以及经济效益情况,并就具体问题进行互动交流。考察过程中,讲解员耐心讲解、传经送宝,考察组成员实地查看、虚心求教,面对面的学习交流让大家感触颇深、受益匪浅。

自治区民委(宗教局)驻科克铁热克乡库木艾日克村第一书记、工作队长艾尔扎提·贾合甫表示:“通过这次有针对性地考察学习活动,对我触动很大,让我既看到了差距,也得到了启发,汲取了经验,拓展了思路。回去以后,我要组织工作队、村“两委”一起深入研讨,结合实际完善脱贫产业规划,调整好产业结构,培养好致富带头人,将脱贫攻坚工作做得更加扎实。”

参观扶贫车间

考察结束时,总领队马彦林同志说:“要充分消化吸收、借鉴运用这些观摩点的成功经验和做法,确保学有所用;结合村情实际,开拓创新,狠抓政策和措施落地,抓实脱贫产业,把脱贫攻坚各项工作做得更加具体、更加细致,努力提升精准脱贫成果。”

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号