今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 办公室 > 工作交流 > 正文

层层压实整改责任 扎实做好巡视“后半篇文章”
——九届自治区党委第四轮巡视单位党组织整改情况(第一批)
来源:新疆日报  编辑:崔清妍 发表时间:2019-02-20 16:08:35 点击量: 次   字号:
 

编者按:根据自治区党委巡视工作统一部署,20185月至7月,九届自治区党委第四轮13个巡视组对26个地方(单位)党组织开展了巡视。912日至20日,自治区党委巡视组向被巡视地方(单位)党组织反馈了巡视意见。近日,被巡视地方(单位)党组织按时报送了巡视整改情况报告。从今日起,本报分四期刊登被巡视地方(单位)党组织巡视整改情况。

自治区党委宣传部着力加强宣传思想工作

问题:对宣传思想文化战线全面领导不够到位

整改:整改以来,部理论学习中心组学习8次、干部集中学习5次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国和自治区宣传思想工作会议精神,深刻认识宣传部是政治机关、领导机关、表率机关的定位。配合发布《新疆的文化保护与发展》白皮书,为实现总目标营造良好舆论氛围。按照中宣部和自治区党委的要求,加强对重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,着力提升统揽宣传思想文化工作的能力。举办135名宣传思想系统党员干部参加的“习近平新时代宣传思想工作重要思想专题研讨班”,增强做好宣传思想工作的政治责任感和历史使命感。

问题:用新思想引领宣传思想工作不够有力

整改:广泛开展新疆历史文化教育,编写《简明新疆历史读本》《新疆历史常识》《新疆史歌》,在中央媒体和自治区媒体刊发正确阐明新疆历史问题的理论文章9篇,举办2300人参加的“正确认识新疆若干历史问题”专题报告会,精心制作《史话新疆》系列微视频,生动活泼地反映新疆历史,讴歌中华民族精神。推送发声亮剑署名文章3.98万篇,播放《天山誓言》宣传片,动员干部群众揭批“三股势力”,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大正能量。

问题:对党建工作重视不够,基层组织建设薄弱

整改:召开部务会3次,研究机关党建工作,调整充实党建工作领导小组成员。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,印发《宣传部机关党建工作责任制清单及目标考核体系(试行)的通知》,签订责任书20份,推动工作落实。严格落实领导干部过双重组织生活制度,部务会成员参加所在党支部“三会一课”。召开党支部负责人会议3次,举办党务工作专题培训班,对基层党组织党建工作进行专题督查,查找出8个方面问题,现已基本整改到位。大力推进标准化规范化建设,努力把党支部建设成为坚强战斗堡垒。

自治区党委网信办不断加强机关基层党组织建设

问题:学习贯彻党的十九大精神不够深入

整改:完善《自治区党委网信办理论学习中心组学习方案》,坚持每周1次理论学习中心组学习制度,9月以来集体学习12次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,深入传达学习相关重要文件60余份,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格执行民主集中制,制定《自治区党委网信办室务会议制度(试行)》,完善领导班子内部议事和决策机制,加强领导班子建设。

问题:机关基层党组织建设不够有力

整改:印发《关于开展机关党委委员及办公室工作人员定点联系党支部工作的通知》,加强机关党支部建设,优化完善党小组30个。建立健全党建工作考评机制,将党建和业务工作纳入《自治区党委网信办创建“五型党支部”考核细则》,制定《2018年自治区党委网信办党建工作督导方案》,开展监督检查6次。印发《自治区党委网信办党支部标准化规范化指导手册》,明确党支部组织生活程序、要求和记录范式。严格落实办领导参加双重组织生活制度,办领导班子、党支部书记带头讲党课15次,参加人数500余人次。加强干部笔记检查与督导,每周一检查,每周一通报,从严做实、规范党内组织生活。

问题:廉政建设制度缺失

整改:制定《自治区党委网信办廉政风险岗位自查评估工作方案》,摸清重要领域、重点部位和关键环节风险点,研究起草廉政风险点防控措施。完善招标投标管理、经费管理、婚丧报备等制度,坚决用制度管人、管事、管权;机关纪委开展纪律作风督查9次,通报违反机关纪律作风12人。

自治区教育厅党组切实担负整改主体责任

问题:聚焦新疆工作总目标意识不够强

整改:紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以党的政治建设为统领,以规范党组议事规则为重点,把纠正老问题、解决新问题,作为建设模范机关的着眼点和着力点。强化理论武装,组织9场理论学习中心组学习。召开19次厅党组会议,梳理政治建设7个方面35条突出问题,着力做好20个方面59项重点工作。梳理排查教育系统各级各类考试31项、重点业务392项,查找问题或风险点373项,制定整改措施375条。

问题:重业务轻党建

整改:出台《自治区教育厅党组关于加强和改进新时代机关基层党组织建设的实施办法(试行)》,明确党组抓党建主体责任,严格执行民主集中制、落实“三会一课”“三重一大”等制度,做到每年至少4次专题研究党建工作。对10名抓党建工作不力、存在突出问题的党组织书记进行约谈,对5名管党治党不力的党组织书记进行组织调整,坚持以问责推动责任全面落实。

问题:落实整改责任不到位

整改:厅党组切实担负整改主体责任,驻厅纪检监察组认真履行监督责任,成立巡视整改专班,紧盯巡视“回头看”反馈意见和上轮巡视整改不够彻底的问题,细化制定27个具体整改问题、73条整改措施,采取“挂图作战”,一个问题一个问题对照,一条措施一条措施落实。对15名干部组织处理,对上轮巡视整改未出台的6项制度文件进行修订,全力做好巡视“后半篇文章”。

自治区民委(宗教局)党组规范选人用人工作

问题:党组织核心作用发挥不够

整改:加强班子建设,提升党组凝聚力、战斗力,严格执行《自治区民委(宗教局)党组议事规则》和全面从严治党“七个一”工作机制。召开党组会议专题研究党建工作,制定36项党建工作制度。落实“三会一课”制度,加强党员干部教育管理和监督。开展主题党日和学习先进典型等各种形式的支部活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。举办系统干部培训班,进一步加强对系统干部理想信念教育和法纪教育。

问题:选人用人程序不规范

整改:分析研究机关干部队伍现状,制定干部正向激励、干部轮岗、干部晋升、谈心谈话等办法。按照《党政干部选拔任用工作条例》规定,开展干部选拔任用工作,激励全体干部勇于担当、奋发有为,充分调动干部干事创业的积极性、主动性。修订《自治区民委(宗教局)优秀年轻干部选拔培养工作意见》,大规模培训调训干部。今年以来,全系统共有235名干部参加培训,15名处级干部参加自治区党校不同班次的培训。不断优化干部队伍结构,通过招录、遴选、调任、特殊人才引进等多渠道多方式引进人才。把监督贯穿于干部考察考核、研究决定、管理使用的全过程,避免出现干部选拔任用不规范现象。

问题:落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位

整改:召开机关党建暨党风廉政建设工作会议,深入推进机关党建和党风廉政建设工作。分层签订党建工作责任书和党风廉政建设责任书,传导压力,压实责任。严格执行廉政谈话制度,进一步加强对党员干部的教育监督和管理。制定党组全面从严治党主体责任清单,明确党组867条、党组书记第一责任人545条、领导班子其他成员519条。制定监督责任清单、《基层党组织落实全面从严治党推进党风廉政建设和反腐败工作实施办法(试行)》,落实“两个责任”清单,建立机关纪委与派驻纪检监察组联合工作机制。

原自治区民语委(翻译局)党组把握语言文字工作正确政治方向

问题:发挥党的政治建设统领和思想建设引领作用不力

整改:印发《自治区民语委(翻译局)落实巡视“回头看”整改学习教育安排》,巡视“回头看”反馈整改以来,党组组织理论学习中心组学习26次,党组班子成员领学辅导12次,举办4期培训班,培训850余人次。召开巡视整改专题民主生活会,系统总结党组要深刻汲取的“十大教训”,彻底改掉的“十大不良从政习惯”,全面解决存在的问题。印制《案例教育学习安排》《案例教训汇编》,开展有针对性的“反馈反思整改行动”,21人撰写反思报告。组织两轮与120余人次进行谈心谈话。组织三轮自查活动,机关党员干部撰写自查报告62份,查找问题182个。

问题:语言文字工作政治方向、工作导向认识模糊

整改:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,增强“两个维护”的自觉性,聚焦总目标,坚持正确政治方向,用实际行动履行把方向、管大局、保落实的责任。今年以来召开党组会议、党组扩大会议81次,组织理论学习中心组学习54次,向自治区党委领导报送请示、报告51件。系统研究各项议题222个。

问题:履行全面从严治党“两个责任”不到位

整改:制定《自治区民语委(翻译局)党组贯彻落实自治区党委办公厅,〈关于贯彻习近平总书记“一个带头”“三个表率”要求全面推进机关党的政治建设的意见〉的实施方案》《自治区民语委(翻译局)加强机关作风建设的实施办法》,成立督查小组,加强督促检查。印发《自治区民语委(翻译局)党组工作规则》,按照《自治区民语委(翻译局)党组班子成员分工承包处室抓政治思想工作责任方案》,选优配强支部负责人,召开支部组织生活会,落实“三会一课”制度,开展党员领导干部全面联系非党干部群众、一联双促、主题党日活动,组织好“抓全面从严治党创平安和谐机关”示范点建设、民族团结联谊等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

自治区文化和旅游厅党组加强和改进机关党的政治建设

问题:对机关党的建设重视不够

整改:落实党要管党,全面从严治党要求,高度重视机关党的建设工作,坚持半年听取一次党建情况汇报,定期调研督导党建工作,形成抓党建、带队伍的良好态势。落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定党组织抓基层党建任务清单、班子成员抓党建任务清单和党委(支部)委员抓基层党建任务清单,层层分解、逐级落实、加强督导,确保党建工作压力传导到位。抓好党建工作述职评议考核,抓紧落实2018年系统基层党组织书记党建述职工作。

问题:落实全面从严治党主体责任不力

整改:全面梳理近3年来收到的信访件,逐项安排、逐件落实,做到件件有回音、事事有着落。完善专题研究落实党风廉政建设议事制度,持续加大对基层党组织落实党风廉政建设责任制的监督检查,推动落实全面从严治党主体责任。厅党组书记履行第一责任人责任,牵头抓总、全面部署,把方向、抓全盘。厅党组成员落实“一岗两责”,分别联系分管单位(处室),定期研究分析党风廉政建设和反腐败工作,每半年与分管单位(处室)主要负责同志开展1次廉政谈话。

问题:违反中央八项规定精神问题普遍

整改:印发《关于滥发津贴补贴专项整治工作实施方案》,认真组织开展厅系统清理滥发津贴补贴工作。对存在的超项目、超标准、超范围发放和其他违规发放津贴补贴、福利的及时进行清退。明确可发放的政策界限,建立规范津补贴发放机制。对存在问题的文物总店、文化艺术学校、文物古迹保护中心等单位进行重点监督检查,对相关责任人进行问责。

原自治区新闻出版广电局党组用新思想引领新闻出版广电工作

问题:意识形态工作责任制落实不到位

整改:20178月以来,共召开党组会议47次,理论学习中心组学习23次,有效推动党管宣传、党管意识形态、党管媒体具体化、规范化、常态化。制定《局党组议事决策规则》《局党组成员加强自身建设的九条意见》,坚持民主集中制,严明政治纪律和政治规矩。制定《自治区新闻出版广电局意识形态工作责任制追究暂行制度》《新闻出版广电意识形态工作风险防控措施》等制度,维护意识形态领域安全。调整优化局党组成员分工,把党组意识形态工作责任制落到实处。

问题:基层党建工作滞后

整改:制定《党建工作绩效考核细则》,拧紧管党治党的责任链条。完成对143个基层党支部书记改选和支委改选工作,印发《自治区新闻出版广电局基层党务工作手册》《自治区新闻出版广电局警示教育案例通报》。将基础党务知识掌握情况纳入“一月一督查、一月一通报”机制。对基层党委换届选举情况进行全面梳理,要求未换届直属单位党委认真筹备党员代表大会,在党委班子人事调整到位后15个工作日内完成换届选举。梳理五年来发展党员情况,对发展党员工作作出严格要求,严把程序关和政审关。

问题:印刷环节监管缺失,乱印现象丛生

整改:强化印刷从业者的社会责任,提高法律意识。举办新疆印刷管理业务专题培训班。组织出版物印刷企业签订《拒绝印制发行非法出版物承诺书》,开展法律法规知识测试,考试合格的颁发《法规培训合格证书》。对部分地州市出版物市场专项整治工作开展检查,发现问题及时整改。完成出版物印刷发行企业录入工作,实现违法和信用不良企业“一处受罚,处处受限”。

 

http://www.xjdaily.com/c/2018-12-30/2058915.shtml

 

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号