今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 办公室 > 工作交流 > 正文

自治区民委(宗教局)党组关于巡视“回头看”整改情况的通报
来源:自治区纪委监委网  编辑:崔清妍 发表时间:2019-02-20 16:12:00 点击量: 次   字号:
 

根据自治区党委统一部署,201858日至712日,自治区党委第十三巡视组对自治区民委(宗教局)党组进行了巡视“回头看”。914日,巡视组反馈了巡视意见。民委(宗教局)党组高度重视,成立整改工作领导小组,党组书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题,制定整改方案,建立4个方面13个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至201812月底,13个具体问题已基本整改到位,整改工作取得了阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、思想建设和政治建设方面

1.针对政治意识欠缺的问题

以党的政治建设为统领,加强思想政治理论学习。制定党组理论学习中心组学习计划,20183月以来,平均每月至少组织4次集中学习;采取邀请专家讲座、座谈讨论、主题党日活动、考试测试等方式,强化全体党员干部职工思想政治建设,着力提高贯彻落实党的十九大精神、聚焦服务总目标、开创全区民族团结宗教和谐新局面的政治自觉。组织5次有关党章党纪党规、民族宗教理论政策测试。

2.针对总目标意识不强的问题

制定《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想扎实做好新时代民族工作的安排意见》,指导各地进一步推进做好民族工作。制定《关于贯彻落实〈兴边富民行动“十三五”规划〉的实施意见》《关于进一步促进人口较少民族发展的意见》,支持边境地区、南疆深度贫困地区脱贫攻坚。坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,充分发挥宗教界的积极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

3.针对政治敏锐性不强的问题

增强政治敏锐性,旗帜鲜明讲政治,将“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,做到党中央提出的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。由委(局)主要领导带头、班子成员及业务处室多次赴南北疆基层一线,督导调研“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、驻村管寺、宗教教职人员培养培训、脱贫攻坚、民族团结进步创建等工作,全面排查民族宗教领域风险隐患,形成10多个调研报告报自治区党委、人民政府,充分发挥参谋助手作用。

4.针对意识形态工作弱化的问题

牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步强化马克思主义“五观”教育,强化“五个认同”,坚决铸牢中华民族共同体意识,广泛开展民族团结宣传教育,扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、“结亲周”活动,持续开展反分裂斗争纪律教育和发声亮剑活动。着力做好培养培训工作,以社会主义核心价值观为引领,加强思想政治教育,突出宪法法律、国家通用语言文字学习教育,确保建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教人士队伍。

二、选人用人及基层党组织建设方面

1.针对选人用人程序不规范问题

分析研究机关干部队伍现状,制定干部正向激励、干部轮岗、干部晋升、谈心谈话等办法,激励全体干部勇于担当、奋发有为,充分调动干部干事创业的积极性、主动性。修订《自治区民委(宗教局)优秀年轻干部选拔培养工作意见》,大规模培训调训干部。2018年,全系统共有235名干部参加培训,15名处级干部参加自治区党校不同班次的培训。不断优化干部队伍结构,通过招录、遴选、调任、特殊人才引进等多渠道多方式引进人才。强化监督检查,避免出现干部选拔任用不规范现象。

2.针对党建工作薄弱的问题

加强班子建设,提升党组凝聚力、战斗力,召开党组会议专题研究党建工作,制定36项党建工作制度。落实“三会一课”制度,加强党员干部教育管理和监督。开展主题党日和学习先进典型等各种形式的支部活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。举办系统干部培训班,进一步加强对系统干部理想信念教育和法纪教育。

3.针对干部队伍建设不够有力的问题

按照习近平总书记“二十字”好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,加大民宗干部队伍学习培训力度,强化理想信念教育,培训基层民宗干部450余人。进一步强化教育监督,结合业务工作指导检查,对全区各地民宗系统党风党纪进行督导检查,教育督促民宗干部严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,为我区民族宗教工作发展提供坚强的组织保证。

三、作风建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.针对作风建设成效不足问题

严格执行廉政谈话制度,进一步加强党员干部日常教育和管理,党组书记与班子成员、班子成员与党支部负责人(处室负责人)、处室负责人与党员干部之间谈心谈话形成常态。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,教育督促全区民宗系统党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。截至201812月,派驻纪检监察组针对机关存在问题通报5次,开展督导45次,向党组建议11次,开展约谈11次,组织处理1人,组织调整1人,办理信访举报投诉(案件)8件。

2.针对全面从严治党主任责任、监督责任不到位的问题

召开机关党建暨党风廉政建设工作会议,深入推进机关党建和党风廉政建设工作。分层签订党建工作责任书和党风廉政建设责任书,传导压力,压实责任。严格执行廉政谈话制度,进一步加强对党员干部的日常教育和管理。制定党组全面从严治党主体责任清单,明确党组867条,党组书记第一责任人545条,领导班子其他成员519条。制定监督责任清单、《基层党组织落实全面从严治党推进党风廉政建设和反腐败工作实施办法(试行)》,落实“两个责任”清单。

四、上轮巡视整改情况

针对上轮巡视整改不到位的问题

全面梳理上轮巡视反馈意见指出的问题,结合本轮巡视“回头看”发现的问题一并进行整改。制定《自治区民委(宗教局)党组班子成员带头参加党支部组织生活的实施意见》等制度,落实党组成员参加所在党支部组织生活,严格组织生活会、开展谈心谈话、参加党员大会、参加主题党日活动和讲党课。成立巡视整改工作督查组,加强督促检查,下发督查意见反馈书,推进整改工作落地落实。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0991-2666200。邮政信箱:乌鲁木齐市天山区青年路270号,自治区纪委监委驻自治区民委(宗教局)纪检监察组。邮政编码:830000

中共新疆维吾尔自治区民委(宗教局)党组

             20191

 

http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/xunsgz/20190125/22453.html

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号