今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 办公室 > 工作交流 > 正文

福建援疆前指大力实施援疆促进就业计划
来源:新疆人民政府网  作者:系统管理员 编辑:系统管理员 发表时间:2019-05-16 17:33:08 点击量: 次   字号:


“这里有专门的新疆食堂,公司的条件也很好。”今年3月初,23岁的图尔荪托合提·艾散和同伴一起,从和田市来到泉州美克公司冲裁车间上班,由于他积极上进,目前月薪达3000多元。

据了解,近年来,福建省对口支援新疆工作前方指挥部积极推动就业援疆工作,为南疆富余劳动力搭建就业平台,帮助农牧民走出新疆有序进入福建企业务工,为促进新疆富余劳动力在内地交融发展创造了良好条件。仅今年就组织和田市、洛浦县、麦盖提县等地400多名青年赴福州、泉州等地企业务工。

福建援疆前指将就业援疆工作列入援疆重点任务,制定《就业援疆工作实施方案》,发挥闽昌两地人社系统职能优势,积极与自治区驻福建新疆工作组对接沟通,把促进就业作为对口援疆工作的第一任务。在产业援助、转移就业、技能提升、就业创业培训等方面提供大力支持,先后投入就业创业培训资金近500万元。援在需要处、帮在关键点,以就业援疆工作的实际成效助力新疆就业局势稳定。

为扎实推进“就业援疆”工作,福建援疆前指依托昌吉州劳务产业联合会,建立闽昌劳务转移协作机制,投入50万元专项资金,为富余劳动力转移就业搭建平台,加大协调服务力度,及时解决工作推进实施过程中遇到的困难和矛盾,实现福建省与新疆的劳务协作精准对接,逐步推进南疆地区贫困劳动力在福建省有序落地、稳定就业、交流发展。

在摸清南疆劳动力转移疆外就业工作情况、劳动力储备状况及有关企业用工情况后,组织人员赴内地和南疆四地州主动对接转移就业工作,依托南疆四地州政府及社会中介组织,有的放矢地开展转移就业工作。2018年底以来,实施双向对接4次,转移南疆籍劳动力到福建企业就业1562人,其中2019年实现新增有组织转移就业近600人,为助力南疆四地州实现精准就业扶贫,打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

此外,大力实施援疆促进就业计划,推动福建省企业赴昌吉州投资发展织造、服装、纺机、石材等重点产业,促进资源优势转化为经济优势,依托产业援疆项目增加更多就业岗位,吸纳更多的劳动力就业增收。

目前,福建省企业在昌吉州投资纺织、石材企业吸纳当地富余劳动力就业达1570人,现已先后转移230名南疆籍贫困家庭劳动力到昌吉州援疆相关企业就业。

http://www.xinjiang.gov.cn/2019/05/16/155737.html


打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号