今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 办公室 > 工作交流 > 正文

“春蕾”绽放在沙漠乡村
来源:新疆民族宗教网  作者:李艳雯 编辑:侯云康 发表时间:2018-06-01 17:55:31 点击量: 次   字号:
 

“春蕾”绽放在沙漠乡村

——记科克铁热克乡拜勒库木村举办

“春蕾计划”就业行动培训

初夏的拜勒库木村,阳光透过层层绿叶、累累青果,一片欣欣向荣的景象。村扶贫工厂里欢声笑语,几十名身穿崭新厨师服的中青年妇女正跟着师傅学习进入工作间前的清洁程序。院子里还有十几个小孩子正在嬉闹玩耍。这是中国儿童少年基金会五月天“春蕾计划”就业行动培训班(蛋糕制作技能)的生动场景。

自治区民委(宗教局)驻拜勒库木村“访惠聚”工作队在村里入户走访时发现,不少妇女文化水平低、思想保守、家庭负担重,在推动家庭脱贫上没有计划,还有的妇女反映照顾孩子和就业不可兼得、只好放弃外出就业机会。如何激发出妇女积极就业的热情,如何让妇女既能学习一门好就业的实用技术,又方便照顾家庭和田地,能在脱贫路上撑起半边天,这是工作队面临的一个重要课题。工作队通过广泛听取村民意见、与村委会商议、征求县、乡党委意见后,决定将工厂建到村民家门口,帮助妇女就地就近就业。

工作队通过与乡党委联系,在村里立项建立扶贫车间;通过与贝丽克孜食品厂多次协商,食品厂决定将生产车间迁至村扶贫车间,并充分利用食品厂的技术资源和设备,大力支持举办蛋糕制作专业培训班;工作队和村“两委”班子积极动员村里的妇女劳动力报名参加培训班;县妇联积极申请中国儿童少年基金会五月天“春蕾计划”项目7万元,给44名妇女提供免费教育培训。工作队与县委妇联、乡党委、贝丽克孜食品厂“四位一体”共同推进,逐一解决了“地、厂、人、技”四个问题,使得拜勒库木村妇女就业的课题逐步有了突破。

528日下午,中国儿童少年基金会五月天“春蕾计划”就业行动培训班(蛋糕制作技能)在拜勒库木村贝丽克孜食品厂正式开班。在开班仪式上,工作队副队长艾尔肯·伊明尼牙孜介绍了拜勒库木村今年以来脱贫工作进展,希望村民们树立信心、认真学习、积极就业,怀感恩之心、走致富之路,努力改变家庭贫困面貌。皮山县妇联党组书记、主席米热古丽·吉力力希望学员们珍惜来之不易的学习机会,掌握一技之长,拓宽就业渠道,力争做到户户有门路、人人有活干、月月有收入,为女性的自主创业增加收入、奠定基础。贝丽克孜食品厂负责人贝丽克孜·夏克尔表示食品厂车间的建立要感谢县、乡党委、政府的大力支持,感谢工作队的帮助,食品厂有决心培养好各位学员,为学员的就业提供技术支持。

学员帕提古丽·麦麦提明说自己一直有个想开蛋糕店的愿望,现在有了免费学习的机会,非常感谢党和政府、感谢“春蕾计划”,一定会好好学习,用双手创造更加美好的生活。学员吾尼切姆·麦麦提敏表示当得知自己能参加培训班学习的时候非常激动,很珍惜这样的学习机会,要跟着老师好好学习技术,好好工作,回报关心着自己的人。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号