今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 办公室 > 工作交流 > 正文

新疆制定下发《自治区天山工匠计划实施细则》
来源:新疆人民政府网  编辑:侯云康 发表时间:2018-08-03 16:23:16 点击量: 次   字号:

8月1日起,新疆制定下发《自治区天山工匠计划实施细则》,以推进天山工匠计划实施,加快新疆高技能人才队伍建设。

8月1日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,自治区天山工匠计划包括高技能人才培训计划、高技能人才培训基地建设项目、技能大师工作室建设项目和技工院校公共实训基地建设项目。

而此次制定下发的《细则》分为9个部分、28条,主要围绕天山工匠计划组织实施,明确规定了天山工匠计划的建设内容、实施范围和目标、实施条件、考核评估办法等。

自治区人社厅职业能力建设处副处长宋军强介绍,《细则》中明确,自治区将对急需、紧缺行业(企业)高技能人才培训,按照高级工每人1000元、技师每人1200元、高级技师每人1500元标准给予培训补贴。

对于高技能人才培训基地建设项目,自治区将针对每个高技能人才培训基地建设项目给予一定经费补助,支持购置实训设备、开展师资培训、开发教材和课程,通过校企合作方式培养高技能人才。

技能大师工作室建设项目方面,将对每个技能大师工作室建设项目给予一定经费补助,支持企业和院校高技能领军人才开展生产技术攻关、人才培养和技术推广。

而针对技工院校实训基地建设项目,将按照技工院校办学层次和实训设备购置实际需求给予一定经费补助,支持技工院校加强专业建设,提高教学水平和实训能力。

《细则》还明确,到2020年,依托国家和自治区高技能人才培训基地、技能大师工作室以及自治区人力资源和社会保障厅认定的企业高技能人才培养基地,每年培训自治区重点支持产业领域内急需、紧缺的高技能人才1万人;依托自治区支持发展产业内的大中型企业和专业设置符合产业发展方向的职业院校,建设10个高技能人才培训基地、30个技能大师工作室、10个技工院校实训基地。

宋军强说,天山工匠计划实施以来,给企业和院校在高技能人才培养方面提供了有力支持,壮大了新疆技能人才队伍,《细则》的制定出台,也将进一步规范项目的组织实施和绩效考核,更好发挥项目对高技能人才培养的支持和带动作用。

截至2018年6月,全疆已建成37个高技能人才培训基地,技能大师工作室82个,建设专业涵盖电气自动化设备安装与维修、数控加工技术、焊接加工等,基本形成了覆盖全疆的培训网络,全疆高技能人才总量达到54.5万人。

 

http://www.xinjiang.gov.cn/2018/08/02/150753.html
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号