今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 离退休干部工作处 > 工作交流 > 正文

自治区党委组织部 自治区党委老干部局 关于开展好老干部“畅谈十八大以来变化、展望 十九大胜利召开” 主题活动的通知
来源:新疆民族宗教网  作者:离退休干部工作处 编辑:离退休干部工作处 发表时间:2017-09-22 16:36:28 点击量: 次   字号:

自治区党委组织部  自治区党委老干部局 关于开展好老干部“畅谈十八大以来变化、展望 十九大胜利召开”

主题活动的通知

伊犁哈萨克自治州党委组织部、老干部局,各地、州、市党委组织部、老干部局,自治区党委各部、委、办,自治区各委、办、厅、局、人民团体、大专院校政治(组织人事)和老干部工作部门,自治区大中型企业、中央驻疆单位组织人事(人力资源)和老干部工作部门:

现就各级组织部门和老干部工作部门组织全区老干部开展好 “畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动(以下称“畅谈展望活动”)有关事宜通知如下。

一、强化活动认识

开展“畅谈展望活动”,目的是着眼党的十九大胜利召开这一大局大势,围绕实现新疆工作总目标这一核心任务,充分发挥各族老干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织他们在思想政治建设、维护社会稳定、增进民族团结、引导舆论宣传、传承优良传统、净化社会风气等方面积极发声、扶正祛邪,不断积聚和传递正能量,为维护大局作出贡献,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。这是今年深化正能量活动的核心任务,是广大老干部为党建言献策、贡献出力的愿望所在,也是全区今年老干部工作的重中之重。各级组织部门和老干部工作部门要以强烈的政治责任感和使命感抓好活动开展,坚持多措并举,紧密联系实际,切实发挥好在活动谋划设计、部署动员、组织实施、督促指导、总结经验等方面的主导作用,力争把活动抓出特色、抓出成效、抓出影响。

二、把准活动要求

开展好活动关键在“谈”。要从三方面把握“谈”的要求。

1. 深入理解“谈什么”。一是放眼全党全国大局,畅谈党的十八大以来习近平总书记提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等一系列新理念新思想新战略,畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫、大国外交等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就等。二是着眼全区层面,畅谈党中央关于新疆“社会稳定和长治久安”这一总目标的重大意义和深远影响,畅谈自治区第九次党代会关于坚定贯彻总目标的重大决策部署和有力举措,畅谈全区上下在反恐维稳、民族团结、宗教和谐、改革发展、改善民生、脱贫攻坚、从严治党、深化作风等方面的重大举措、显著成绩和可喜变化等。三是立足本地本单位实际,畅谈已经干成的以及正在干的得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事,畅谈全国全区上下令人欣喜的民情民意和社会风气变化等。广大老干部既要谈自己的、本地本单位的,也要谈全区的、全国的。通过广泛深入畅谈与展望,力争谈出广度深度、谈响主旋律、谈出正能量。

2. 始终明确“谁来谈”。广大老干部是“畅谈展望活动”的主体。要加强引导、广泛宣传,采取动员会、宣讲会、送材料、倡议书等方式,引导老干部开展活动全面覆盖、全员参与。要骨干引领、以点带面,注重把那些理想信念坚定、社会责任感强、心态积极健康、关心党和国家大事、有影响有威望的各族老同志,尤其是从领导岗位上退下来的各族老同志、老党员和关工委“五老”人员等作为重点群体,组织他们先谈先行、示范引领,激发引导广大老干部积极主动参与活动。要把握重点、增强实效,通过组织各族老干部畅谈党的十八大以来各方面发展成就与巨大变化,认真听取并及时整理他们的意见建议,了解他们的心声愿望,展现他们对美好未来的期盼期望。

3. 准确把握“怎么谈”。要加强组织引导,认真谋划方案,明确畅谈主题,做好宣传发动,采取专题访谈、组织座谈、开展调研、主题活动等方式,推动活动有序深入开展。要注重搞好结合,把活动开展融入工作、抓在平常,与“老有所学、老有所乐、老有所思、老有所为”紧密结合起来,使活动与老干部工作相互促进、相得益彰。要灵活活动方式,围绕重点内容,既可以拟定题目集中谈,也可以由老干部选题自主谈;既可以谈宏观的,也可以谈具体的;既可以集体座谈,也可以个别访谈;既可以单独举办,也可以联合共办,等等。要抓好活动阵地。以老干部党支部、老干部(老年)活动中心(大学、党校)、关工委等机构为主阵地,以其他老干部活动场所和团队组织为补充,充分发挥和用好这些机构组织在“畅谈展望活动”中的凝聚和引领作用,组织广大老干部广泛参与、畅谈热议、建言献策,形成热烈畅谈、共同展望的良好局面。

三、落实重点任务

本着聚焦主题、融入工作,上下联动、齐头共进,扩大影响、务求实效原则,坚持“四抓四促”,明确时间进度,全面落实好活动重点任务。

1. 抓“学”促谈凝共识(全年)。把“老有所学”贯穿活动全过程,通过组织老干部党支部深入开展“两学一做”学习教育,及时召开情况通报会、举办辅导讲座、组织专题培训班、开展主动送学等方式,引导老干部加强对党的十八大以来重要理论成果、全国全区大政方针和宏观大局、发展成就等内容的了解,加强对新形势下老干部工作新任务新要求等内容的理解,不断凝聚共识,为老干部先学再谈、边学边谈奠定坚实思想基础。党的十九大召开后,要按照中央和自治区统一部署,及时抓好老干部的学习教育引导。各地各部门要在今年上半年,集中向老干部通报本地本单位十八大以来的宏观形势或重要工作,确保他们谈有方向、有内容、有聚焦。

2. 抓“乐”促谈重引领(3-10月)。把“老有所乐”作为活动的重要引领,重点围绕“颂扬新变化·喜迎十九大”“聚焦总目标·传递正能量”“天山雪松根连根·各族人民心连心”“入党誓词驻心间·不忘初心再向前”4个主题,结合老干部“走、看、听、读、写、想、演、画、讲”等日常文化活动,把握好“五·一”“七·一”“十·一”节庆和十九大召开期间等重要节点,积极组织举办书画展览、征文评比、文艺汇演、主题参观等老干部喜闻乐见的系列活动,引导老干部展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,以鲜明主题强化活动引领,以寓教于乐浓厚活动氛围。自治区党委老干部局会同有关单位在《老年康乐报》上联办了“畅谈新变化·喜迎十九大”有奖征文栏目,各地各单位要动员广大老干部、老同志积极投稿、踊跃参与。

3. 抓“听”促谈汇建言(4-10月)。把“老有所思”作为活动的重要抓手,通过组织老干部座谈访谈、开展调研等方式,广泛听取老干部心声愿望,汇总梳理他们的意见建议。一是明确主题“大家谈”。在畅谈全党全国宏观形势的基础上,结合自治区实际,确定“畅谈总目标、建言十九大”“维护团结生命线、珍惜稳定好局面”“点赞‘访惠聚’、脱贫建小康”“我谈从严治党、深化‘学转促’”“传承好家风、当好引路人”5个子专题。从4月份开始,由各地各单位分批次、分层次组织各族老干部定期围绕上述主题开展座谈与访谈,引导他们从理论实践和切身感受的角度,深度畅谈发展变化,交流心得体会,深化思想认识,凝聚广泛共识。二是调研走访“专题谈”。在各地各单位先行组织座谈的基础上,实行自治区、地州市、县市区三级联动,同步启动“老干部建言十九大”专题调研活动。从5月份开始,在不同部门、不同行业、不同层次的老干部中,遴选确定一些政治立场坚定、有一定代表性、有影响有威望、有见识见解的各族老同志参加调研建言,广泛听取意见建议和心声愿望,提炼形成一批有价值的活动成果。三是扩大外延“广泛谈”。各地各单位要充分依托网络、手机等媒体交流平台,充分发挥老干部网宣员等骨干群体的作用,组织他们在网络和手机等交流平台上积极发声,旗帜鲜明、理直气壮地传播好党和政府的声音,体现好稳定发展的主流,反映好各族群众的心声,展示好正能量活动成效,弘扬清风正气、积极扶正祛邪,为党的十九大胜利召开营造良好舆论环境。

4. 抓“为”促谈强实效(全年)。把“老有所为”作为活动的着眼点着力点,通过“畅谈展望活动”开展,进一步激发各族老干部为党和人民事业增添正能量的热情和动力,不断增强活动实效。要结合中办发〔2016〕3号文件和新党组〔2016〕8号文件的贯彻落实,继续以“新疆特色离退休好干部”目标载体为引领,通过组织老干部持续深入开展以宣传总目标、践行总目标、引领总目标为主要内容的主题宣讲、关心教育下一代、志愿服务、建言献策、参与相关任务等正能量活动,做到边谈边做、谈有作为,使各族老干部真正成为助力落实新发展理念、实现新疆工作总目标、促进改革发展稳定的重要力量,成为党密切联系群众、增进民族大团结的重要力量,成为弘扬社会主义核心价值观的重要力量。

四、完善活动保障

1. 加强领导,明确责任。各级组织部门要加强对“畅谈展望活动”的统筹指导,老干部工作部门要组建活动的领导机构和工作机构,明确领导责任、职责分工和具体任务,把活动任务逐一落实到人头,确保活动有人抓、有人管。未专门设立老干部工作部门的区直单位,由本单位分管老干部工作的领导负责活动开展,单位组织人事部门承担具体任务。

2. 配强力量,必要投入。要积极争取党委(党组)支持,抽调精干人员充实到活动任务中来,确保工作有人做、活动开展好。要本着节俭办活动的原则,积极争取各方面支持,在财力、物力上提供必要保障。既不能在活动开展上一味“等、靠、要”迟迟不动,也不能搞“虚、空、浮”的形式主义和“一阵风”现象,确保活动务实开展。

3. 把好进度,稳步推进。“畅谈展望活动”总体分三个阶段,即:3月为部署动员阶段,主要抓学习引导、方案制定、动员宣传。4-9月为重点实施阶段,主要抓重点任务落实、具体活动开展及调研督促检查等。9月之后为总结完善阶段,主要是汇总活动成果、提炼活动经验、形成活动总结并完善活动长效机制。各地各单位要按照上述进度要求迅速行动、认真落实,统筹抓好本级及下级部门的活动开展,并于9月底前向自治区党委老干部局报送活动总结。

4. 加大督查,传导压力。实行自治区抓地州市和区直单位,地州市抓县市区,县市区抓乡镇街道,区直单位抓所属部门的活动督查机制。通过督查,及时发现整改问题,总结推广经验,通报推进相关工作,压实责任、抓点带面,打造同声畅谈、同频展望、全区一盘棋的活动格局。

5. 注重宣传,扩大影响。加强与各级新闻宣传单位的沟通联系,发挥好老干部工作部门宣传交流平台的作用,统筹做好活动的内外宣传工作,及时编发播报活动中的好典型、好做法、好成效,增进经验交流、相互促进提高,营造浓厚的活动氛围。

各地各单位贯彻落实活动要求的重要情况,要及时报自治区党委老干部局。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号