今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 新疆少数民族古籍搜集整理出版规划领导小组办公室 > 工作交流 > 正文

京族叙事歌本——宋珍歌
来源:自治区民委(宗教局)  作者:古籍办 编辑:古籍办 发表时间:2019-12-24 11:20:10 点击量: 次   字号:

京族叙事歌本——宋珍歌

日期:2019/11/20  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

宋珍歌,佚名撰,京族传统叙事长歌唱本,喃字抄写,采用京族歌谣特有的“六六腰韵、八六脚韵”韵律格式,每年逢京族传统节日——哈节时于哈亭演唱。

歌本叙唱了五代十国时期宋珍与菊花曲折忠贞的爱情故事。宋珍出生于浮花县一个农民家庭,3岁父亲病殁,与母亲靠乞讨为生。富家女菊花偶遇宋珍,为其悲切身世所感动,舍与米钱,并与宋珍私定终身。后宋珍进京赶考,高中状元,皇帝羡慕其才学,欲把公主许配宋珍,宋珍由于有婚约在身,不从。皇帝大怒,罚宋珍出使北国10年。菊花不离不弃,独自承担侍奉家婆的责任,苦等宋珍。其孝心和忠贞震撼朝野,皇帝终准许宋珍与菊花完婚。

 

转自国家民委网:http://www.seac.gov.cn/seac/mzwh/201911/1138649.shtml

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号