今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 新疆少数民族古籍搜集整理出版规划领导小组办公室 > 工作交流 > 正文

55个少数民族,医药古籍3100部,藏医就占2700部
来源:新疆民族宗教网  作者:古籍办 编辑:古籍办 发表时间:2018-03-22 10:53:06 点击量: 次   字号:

我国对少数民族医药文献的整理,正在火热进行中。整理的原则是:搜罗宏富、惜字如金。粗略估计下来,55个少数民族的医药古籍一共3100种,其中单单一个藏医就占了2700种。另外,傣医200种、维医156种、蒙医60种、朝医8种、回医1种、哈医1种。

55个少数民族,医药古籍3100部,藏医就占2700部

藏医药学文献概述

在55个少数民族当中,藏医古籍最丰富。只是分散在寺院、印经院和图书馆,搜集需要征得同意。甚至有些古传医药秘方、验方、偏方,散落在民间,踏破高原无觅处。藏医药学文献中,最重要的经典是《四部医典》,其次是《月王药诊》《祖先口述》《千万舍利》等。

为什么藏医内容这么丰富?虽然藏族人口在全世界只有1000万,但是藏族文化主要传承自古印度,吸收了恒河流域文明和医药学的精髓,再博采了中东荒漠、突厥草原、中原汉唐的文化精华,所以医学才如此发达、藏药才如此神效!藏药仁青芒觉对胃肠病(藏医把胃肠病叫做培根木布)的疗效,是全世界顶尖的。我有奇方馆创始人赵景峰先生,对藏族胃肠病经典药方仁青芒觉的发掘和普及,做出了卓越的贡献!

55个少数民族,医药古籍3100部,藏医就占2700部

2017-11-25中国民族医药学会,赵景峰会见藏医大师尼玛次仁

蒙医文献——蒙医跟藏医,很多古籍是相通的。换句话说,蒙古族从藏族学习了很多医药知识。当然了,蒙医药自身的草原属性,还是保留得很好的,比如清心沉香八味丸在治疗心脏病方面,乌兰十三味汤散在治疗高血压方面,珍宝丸在治疗“协日乌素”肌肉萎缩方面,都是世界顶尖的疗效!蒙医药学的重要经典如《甘露四部》《方海》《蒙药正典》。

除此之外,我国少数民族医药经典中,比较重要的,还有维吾尔族的《白色宫殿》《药物之园》、傣族的《人体解说》《风病条辨》等,不胜枚举。值得一提的是,维吾尔医药学继承了中东阿拉伯、中亚突厥族的医药学传统,底蕴非常深厚;傣族信仰南传佛教,医药学同样也是承袭自古印度、东南亚,内容相当渊博。

55个少数民族,医药古籍3100部,藏医就占2700部

我有奇方馆:少数民族医药发掘和普及的先行者

其次,壮族、苗族、瑶族、土家族、侗族、羌族、畲族等14种民族医药,主要靠口传心授,需要专门人才去走访调查,记录文本,才能挖掘出他们的医药经验和知识。另外,还有22个少数民族,人口少于10万,而且还没有文字,就只能田野发掘了,任务比较困难,但是发掘的价值依然是可观的,不可忽略。我有奇方馆在这方面,走在了前列。少数民族奇方妙药的普及工作和发掘工作,齐头并进、生机勃勃,正在给我国传统医药学注入新鲜的血液,前景光明!

 

转自:https://www.toutiao.com/i6533369025563460099/今日头条

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号