今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 新疆少数民族古籍搜集整理出版规划领导小组办公室 > 工作交流 > 正文

古籍整理研究室推动地方少数民族古籍整理工作
来源:新疆民族宗教网  作者:古籍办 编辑:古籍办 发表时间:2018-06-28 17:40:30 点击量: 次   字号:
6月10日至13日,国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东一行赴云南,推动当地少数民族古籍整理工作。

  11日,调研组在云南省民族宗教委召开座谈会,听取了云南省少数民族古籍整理出版规划办公室等有关部门汇报近年来少数民族古籍工作开展情况以及加强少数民族古籍工作的意见和建议。

  李晓东介绍了全国少数民族古籍保护工作开展情况,并充分肯定了云南省民族宗教委以及相关部门少数民族古籍工作。她强调,今后进一步做好少数民族古籍保护传承工作,要充分认识少数民族古籍保护工作的重要性,加大各方面的投入力度;要狠抓落实,进一步贯彻执行《全国少数民族古籍保护工作“十三五”规划》和《“十三五”时期全国少数民族古籍重点项目出版规划》;要挖掘和利用好各地优质资源,充分激活少数民族优秀文化的生命力,进一步“让书写在古籍里的文字活起来”;要加快推进《中国少数民族古籍总目提要》傣族卷、傈僳族卷、拉祜族卷等13个民族卷的编纂出版工作。

  云南省民族宗教委主任李四明参加会议。省少数民族古籍整理出版规划办公室、省民语委办公室、云南民族博物馆、今日民族杂志社、云南大学、云南民族大学、省图书馆、省档案局、省非遗保护中心、云南人民出版社等单位相关部门负责人共40余人出席会议。省民族宗教委副主任李正洪主持会议。

  12日,调研组与云南省民族宗教委副主任李正洪一行赴丽江开展调研。在丽江市市长郑艺、副市长卢艾军的陪同下,先后到玉龙县图书馆、古城区图书馆、丽江市图书馆、丽江市博物院、丽江市东巴文化研究院等单位就少数民族古籍抢救保护工作进行实地调研并座谈。

  座谈会上,卢艾军介绍了丽江市少数民族古籍保护工作情况,丽江市民族宗教局,丽江市白族、彝族、傈僳族、普米族文化学会等单位汇报了少数民族古籍工作成就及面临的困难。调研组充分肯定了丽江市少数民族古籍工作的成绩,讨论了“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展走基层(丽江站)筹备工作等事宜。

 

转自国家民委网:http://gjyjs.seac.gov.cn/art/2018/6/14/art_3310_304602.html

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号