今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 机关党委 > 工作交流 > 正文

第一书记的一天
来源:新疆民族宗教网  作者:机关党委 编辑:机关党委 发表时间:2017-11-08 12:34:30 点击量: 次   字号:
 

第一书记的一天

清晨的第一缕阳光照亮了和田地区皮山县科克铁热克乡拉依喀村。一大早,自治区民委(宗教局)驻村工作队队长、拉依喀村第一书记刘明同志就忙碌了起来。

吃完早饭,他便急着召集大家开会,将昨晚情况分析会上提出的问题逐一安排落实。二小队的约麦尔·亚森家里,60多岁的奶奶带着7个孙子独自生活,日子很是艰难,根据她家里的情况,可以享受民政部门收养的待遇,经过多次做工作,为了孩子有良好的生活和教育,老奶奶终于同意由孤儿院来抚养四个孙子,今天,村干部、工作队和下沉干部要去她家解除她的后顾之忧;三小队图罕大妈家门前的水管子裂了,生活用水成了问题,今天要抓紧联系修理工来修理;4小队买买提·尼亚孜大叔家里的玉米收了,因为儿子都在城里打工,无法送上房顶晾晒;5小队图拉麦提家的烟囱坏了,做饭时烟雾腾腾,今天要帮助修理;二小队马合木提·买买提4岁多的孩子患急性肾病综合征,在没有办理转院手续的情况下,去乌鲁木齐治病,现在已经花了3万多元无法按照新农合报销,现在要进一步治疗没钱了。一家人在走投无路之际,来到了工作队,刘书记一边安慰他们,一边想办法通过各种关系联系孩子治病事宜,同时将此事作为一项大事难事列入了村里急需解决的事项之中;下沉干部入户走访时,七小队的布再乃甫患有哮喘病,她连气都喘不过来,工作队今天送她去医院联系看病事宜……。从小孩上学、困难群众低保医保、邻里纠纷、土地纠纷到工作队为村里争取的项目实施、验收,一早上,有大大小小几十件事,刘书记有条不紊地安排,刚想喘口气,包联户茹仙古丽抱着小孩来到宿舍,诉说自己没钱买煤的困难,见状安抚她说,这几天工作队正在研究帮助解决。安排完村里的工作,刘书记匆匆忙忙地赶往自己的其他包联户家中了解思想状况和生活状况,在力所能及的范围内帮助他们解决困难。

                                           刘明书记接待上访群众

一路上,刘书记不停地晃动着脖子捶着腰,一边说:“哎,今年真忙,没想到我这快要退休的老头子也体验了一把这么快节奏的生活,可惜就是我这不争气的颈椎和腰腿老疼,要不我还能为村民多做些事”。

结亲干部和工作队员帮助村民掰玉米

入户回来,刚想休息一会,乡里通知参加一个紧急会议,开完会回来,刘书记就立刻开始传达会议精神,安排部署精准扶贫的事。会后,刘书记和新疆伊斯兰教经学院党委书记伊力江同志带领工作队员和结亲干部一起去包联村民家中帮助掰玉米。为了不耽误农活,他们在村委会旁边买了些烤包子带上。来到阿不力米提家中,大家立刻忙了起来,忙完农活,到了午餐时间,正好来到了困难户家中,大家拿出带的烤包子和主人吃了起来。刘书记介绍说,为了节省时间,我们经常带些吃的,一方面不打扰村民的正常生活,另一方面可以让我们亲近百姓。这也是我们做群众工作的方法。

           在村民家中吃午饭

在村里的路上走着,不时有村民过来握手打招呼,大家像见到了自己的老朋友一样,兴高采烈地同他聊天,连小孩都在旁边用生硬的汉语叫“刘书记,你好!”。

                       入户途中

一天下来,说起来都是家长里短的琐碎小事,对于老百姓来说,却都是迫切需要解决的事,都是天大的事。刘书记说:“村民们把我们当成了自家人,才来找我们,我们一方面要通过给他们讲政策走正常的途径解决;另一方面,我们也会想方设法地尽力解决一些力所能及的困难,只要我们把他们的事当成自己的事,只要我们大家拧成一股绳,办法总比困难多,就没有跨不过去的坎,就没有克服不了的困难。”“群众利益无小事,群众的事比天大”,这是刘书记常挂在嘴边的话,这既是一个承诺,也是一名共产党员对党的事业的无比忠诚和对村民的爱。

在天山南北,在广袤的农村大地,有千千万万个这样的“第一书记”,默默无闻地奉献着,他们把村民当家人,把村民的事当成自己的事,把党的声音传递到每一个村民心中,用实际行动践行着党对人民的承诺。(驻拉依喀村工作队任波)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号