今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 经济发展处 > 工作交流 > 正文

特色养殖成我区脱贫攻坚“助推器”
来源:新疆日报  作者:经济发展处 编辑:经济发展处 发表时间:2018-11-01 17:04:48 点击量: 次   字号:
 

我区各地在打赢脱贫攻坚战中,引导贫困户因地制宜发展特色养殖,拓宽增收渠道。目前,特色养殖已成为我区贫困户增收脱贫、产业振兴的“助推器”。

特色养殖成为脱贫新动力

1023日清晨,阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇解特阿热勒村牧民阿依库什  喀肯和妻子加娜尔  卡汗就开始挤驼奶了。“一天能挤60多公斤驼奶,每天新疆旺源驼奶实业有限公司都来收,每月光驼奶就能挣上万元。”加娜尔笑着说。

在福海县,像阿依库什这样依靠养殖骆驼脱贫致富的牧民不在少数。近年来,福海县立足当地资源优势,把发展骆驼产业作为培育当地特色产业和农牧民增收脱贫的重要举措。从2016年起,由旺源驼奶牵头开展一对一精准扶贫,到2018年已扶持800户贫困农牧民通过养殖骆驼脱贫。同时,全县123个骆驼养殖大户也带动376人脱贫。

目前,福海县骆驼养殖户已发展到1000户左右,成立奶驼养殖合作社4个,骆驼数量达2.2万峰,如今骆驼产业已成为福海县增收富民的特色产业。

不光是福海县在发展特色养殖,近年来,喀什地区岳普湖县也建起了从毛驴养殖到驴奶深加工的“贫困户+合作社+企业”完整产业链,助力贫困户养驴脱贫。

岳普湖县岳普湖乡门加格勒克村的克热木  阿巴斯是养驴大户,他新建了养驴基地,成立了养驴合作社,并带动了当地贫困户就业增收。

“每天挤的驴奶拉到玉昆仑公司去卖,很方便,有了党的好政策,我一定会脱贫。”村里的贫困户阿提姑  阿木提说。

新疆玉昆仑天然食品工程有限公司2007年落户岳普湖,研发出驴奶系列产品,带动当地150多名贫困村民就业。

岳普湖县计划到2020年全县驴存栏数达到3万头,养驴贫困户达到500户以上,通过合作社和企业的带动,让这些贫困户实现脱贫。

托养模式开辟脱贫新路径

1021日清晨,今年33岁的扫吾列  祖看换好工作服后,来到巴里坤哈萨克自治县健坤牧业有限公司羊肉分割生产线,开始了一天的工作。

“我在这里工作两年了,每个月有3000多元的工资,我非常满意。”扫吾列说。

扫吾列一家是该县海子沿乡尖山子村人,两年前一家人还和祖辈一样过着放牧的生活,扫吾列的丈夫靠给别人代牧维持一家人的生计。

2016年,扫吾列家被确定为建档立卡贫困户,并给她家发放了10只扶贫羊,让她欣喜的还不止这些,健坤牧业可以托养牛羊,年底还有分红,扫吾列第一时间就和健坤牧业签订了托养合同。

巴里坤是畜牧业大县,农牧民传统的一家一户散养牲畜的方式效益低下。为改变这一现状,健坤牧业采取“企业+合作社+农户”的模式,将千家万户的分散经营变为有机的统一体,不仅实现了抱团发展,还让当地的牛羊肉走向了全国市场。

健坤牧业总经理李学刚说:“我们与全县1953户贫困户签订了托养协议,还吸纳了110名贫困家庭劳动力到公司就业。”

近年来,巴里坤以做大做强畜牧业为发力点,培育了20多家农牧业产业化龙头企业和合作社,使得农牧民就近就地在家门口就业,稳定增收。

庭院养殖托起脱贫致富梦

1023日一大早,家住阿克苏市拜什吐格曼乡萨依干买里村的卡衣沙尔  努尔东拉着100公斤鹌鹑蛋,往城里的农贸市场送。

因为家里没有地,卡衣沙尔一直在外打工维持生活。今年年初,卡衣沙尔在自家庭院养了1万多只鹌鹑。

“我家的鹌鹑一天产蛋100多公斤,可收入400多元。”卡衣沙尔说。

前不久,在驻村工作队的帮助下,卡衣沙尔又成立了畜禽养殖农民专业合作社,购进了3万只小鹌鹑进一步扩大养殖规模。在他的带动下,越来越多的村民通过养殖鹌鹑增收。

目前,阿克苏市已有庭院养殖鹌鹑、鸽子、土鸡等规模化养殖户127户,带动了136户贫困户脱贫。

 

记者:张婷等

来源:新疆日报

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/FbLYvMGsSzc-0Ba68DQRog

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号