今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 经济发展处 > 工作交流 > 正文

前6月阿拉山口属地贸易额增长283%
来源:新疆日报  作者:经济发展处 编辑:经济发展处 发表时间:2019-08-05 17:03:15 点击量: 次   字号:

6月阿拉山口属地贸易额增长283%


本报阿拉山口84日讯 全媒体记者马健龙、马伊宁、宋雅文报道:今年16月,阿拉山口综合保税区完成属地贸易额13.6亿美元,同比增长283.09%;完成进出口货运量37万吨,进出口贸易值25.1亿元。

截至目前,经阿拉山口口岸开行的中欧、中亚班列线路有61条,累计开行突破10334列,占全国开行班列总量的近七成。从阿拉山口西出,境外联通欧亚59个城市,境内对接54个班列开行城市,保持着国际物流通道的枢纽地位。

阿拉山口海关通过进一步整合通关环节、优化通关流程,设置了中欧班列“专门通道”:工作时间优先验放、非工作时间预约验放,夜间随到随放,确保中欧班列通关24小时不断档,365天不停歇。

截至710日,阿拉山口综合保税区进出区货物贸易值达28.03亿元,超过2018年全年总和的两倍。20196月,全国综合保税区进出口总值中,阿拉山口综保区已从2018年的第49位上升至第24位。

作为新疆第一个、全国第十六个综合保税区,阿拉山口综合保税区大力推进落实国务院关于综保区高质量、高水平发展的21条措施,进一步拓展区内自行运输制度,推行企业协调员制度,进一步优化了营商环境、激发了企业活力,依托口岸加速了产业集聚。

以瑞晨防腐、华油钢管等为代表的先进制造业,以振德纺织、华茂纺织等为代表的纺织服装产业,以万嘉医疗等为代表的新兴产业发展迅速,将进口商品落地加工转化形成产业链,不断培育“一带一路”经济合作示范项目。

“进驻保税区5年来,公司已由最初一年20万吨进口量增长到近百万吨。”添马行实业发展有限公司经理李闯说。

设立口岸以来,阿拉山口市累计投入200亿元完成城市配套及通关基础设施建设。阿拉山口市委副书记、综保区管委会主任皮履屏介绍,绿化造林使阿拉山口拥有近15万亩林带,艾比湖水域面积从500多平方公里恢复到800多平方公里。

“加上风电、光伏发电等清洁能源的使用,阿拉山口的小环境明显改善,通关作业现场风力不断减小。”皮履屏说,目前阿拉山口正积极打造铁路专用线提升工程,让综保区铁路专用线直达兰新线,进一步提高口岸通关效率。


来源:2019-08-05   A01版●要闻   新疆日报  

网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190805/137044.html

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号