今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 经济发展处 > 工作交流 > 正文

乐长虹:用好灶小火旺的“民族政策钱”“民族团结钱”
来源:国家民委网  作者:经济发展处 编辑:经济发展处 发表时间:2017-09-15 17:36:25 点击量: 次   字号:

——国家民委经济发展司司长乐长虹谈少数民族发展资金的使用

  少数民族发展资金,是中央财政设立的用于支持贫困少数民族地区的专项资金,是中央财政扶贫资金的组成部分。从1998年至2017年,中央财政拨付的少数民族发展资金逐年增加,累计下达资金345亿元,资金安排覆盖除京、津、沪以外的28个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团。少数民族发展资金的安排使用,加快了少数民族地区脱贫攻坚的步伐,加强了民族团结、社会稳定、边防巩固,被各民族群众称为雪中送炭、灶小火旺的“民族政策钱”“民族团结钱”。

  近年来,少数民族发展资金主要用于哪些方面,取得了怎样的效果?使用少数民族发展资金时,应当注意哪些方面的问题?在少数民族发展资金的使用管理上,各地都形成了哪些值得借鉴的经验?对此,国家民委经济发展司司长乐长虹进行了解答。

  记者:设立少数民族发展资金的初衷是什么?

  乐长虹:少数民族发展资金的前身,是上世纪80年代设立的“支援经济不发达地区发展资金”。1992年,根据《国务院关于进一步贯彻实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干问题的通知》精神,“支援经济不发达地区发展资金”改名为“新增发展资金”。1998年,“新增发展资金”随着中央财政管理体制的改革,更名为“少数民族发展资金”,纳入国家扶贫资金科目,由国家民委和财政部共同管理,2015年随中央财政专项扶贫资金列入“一般性转移支付”,作为中央财政专项扶贫资金支出方向之一。

  设立少数民族发展资金的初衷,是解决贫困少数民族发展特殊困难、促进民族团结,充分体现了党中央、国务院对少数民族和民族地区的特殊关怀。

  记者:该资金设立以来,国家民委和财政部累计下达了多少资金?主要用于哪些方面?取得了怎样的效果?

  乐长虹:从1998年至2017年,中央财政累计下达少数民族发展资金345亿元。资金安排覆盖除京、津、沪以外的28个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团。

  近年来,少数民族发展资金的安排使用,主要围绕贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》有关民族工作重点任务,推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展,推动少数民族特色村寨保护与发展,改善少数民族生产生活条件,重点支持少数民族和民族地区脱贫攻坚工作,重点投向贫困民族地区和贫困少数民族。

  少数民族发展资金的安排使用,改善了边境地区、人口较少民族聚居区、少数民族特色村寨的基础设施,培育了特色产业,提高了农牧民群众收入,加快了当地少数民族群众脱贫步伐,加强了民族团结、社会稳定、边防巩固。因此,少数民族发展资金被各民族群众称为雪中送炭、灶小火旺的“民族政策钱”“民族团结钱”。

  记者:近年来,中央财政拨付的少数民族发展资金持续增加,各级财政也安排了少数民族发展资金。在使用少数民族发展资金时,应当注意哪些方面的问题?

  乐长虹:中央财政不断加大对少数民族和民族地区的支持力度,从1992年的6000万元增加到2017年的55.5亿元。目前,许多省级财政也安排了配套的少数民族发展资金,中央财政资金带动省级和市、县各类资金投入增多,少数民族发展资金的引领作用和使用效益进一步增强。

  今年3月,为进一步加强和规范中央财政专项扶贫资金使用与管理,促进提升资金的使用效益,经国务院扶贫开发领导小组同意,财政部、国务院扶贫办会同国家民委等部门修订和印发了《中央财政专项扶贫资金管理办法》(以下简称《办法》)。6月,国家民委下发《国家民委关于做好2017年度中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)使用管理工作有关事项的通知》,对安排有资金的28个省、自治区、直辖市的民族工作部门在资金的管理使用上作出了要求。

  一要抓好资金的分配。《办法》明确提出,中央财政专项扶贫资金继续采用因素法分配,并将贫困少数民族发展任务纳入分配因素中。各省、自治区、直辖市的民族工作部门在分配少数民族发展资金时,要坚持因素法分配。分配因素应主要考虑少数民族和民族地区贫困状况,民族工作相关政策、任务及工作成效等。因素指标的选取,要坚持民族因素与区域因素、脱贫攻坚与民族工作、中央政策与地方实际相结合。

  二要抓好资金的使用管理。要充分发挥少数民族发展资金的作用,必须做到“三个坚持”:一是坚持突出重点,要围绕推进《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《兴边富民行动“十三五”规划》及政府工作报告有关民族经济工作重点任务,衔接好脱贫攻坚规划与民族工作专项规划,确保脱贫攻坚和民族工作重点任务“两不误、两促进”;二是坚持精准扶持,针对贫困少数民族和民族地区农村、牧区经济社会发展中的短板,突出解决特殊困难,重点支持农牧民生产生活条件改善,通过扶持发展农牧业、少数民族特色旅游产业等民族特色优势产业,切实使少数民族发展资金直接惠及各民族群众,发挥其脱贫增收、促进民族团结的独特作用;三是坚持统筹使用,按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》要求,各地要切实将资金项目审批权限下放到县,支持贫困县统筹整合使用资金。

  三要抓好资金的监督检查。各地要按照权责对等原则落实监管责任,要建立资金项目检查、监督的长效机制和绩效考评机制,积极探索加强资金监督的途径和办法。各省、自治区、直辖市应统一组织实施对市、县(旗)资金管理的绩效考评工作。各有关单位要加强党风廉政建设,严格遵守廉政、财经纪律,确保少数民族发展资金管理安全、项目安全、干部安全,全面推行公开公示制度,主动接受社会监督。

  四要抓好资金使用和项目管理培训。省级民族工作部门要加强对县级民族工作部门在少数民族发展资金使用和项目管理方面的指导、培训。各地要按照业务精通、开拓创新、求真务实、严谨高效的要求,努力造就一支高素质的资金管理队伍。特别是县一级民族工作部门要主动会同有关部门组织好项目,建立项目库,抓好资金整合后的项目管理,提高资金使用效益。

  记者:在少数民族发展资金的使用管理上,各地都形成了哪些比较好的经验?

  乐长虹:20多年来,特别是党的十八大以来,各省、自治区、直辖市坚持依法管理、科学管理、民主管理少数民族发展资金,在使用管理方面做了大量卓有成效的工作,探索和积累了许多宝贵的经验。

  黑龙江省加强制度建设和资金项目监管,规范有效管理资金,出台了《黑龙江省少数民族发展资金和项目管理实施细则》《黑龙江省民族事务委员会关于印发<少数民族发展资金项目管理及绩效考评指导意见>的通知》;把资金的日常监督管理与年度绩效考评、聘请第三方机构审计相结合。今年开始,第三方机构对年度资金项目审计和绩效考评结果,将纳入各地资金分配测算因素考虑。

  云南省结合脱贫攻坚任务,针对特定政策(民族区域自治法)、特定对象(少数民族和民族地区)和特定用途(发展稳定),以“民族+区域”的方式,将财政资源集中配置到最需要的领域和环节;以实施民族工作“十三五”专项规划为平台,整合全省各级各部门资源,加大对特困民族和人口较少民族聚居区、边境地区实施特殊扶持的力度,确保实现规划目标任务,切实解决各族群众的生产生活困难。

  青海省加强规范少数民族发展资金项目管理,青海省民宗委、财政厅联合出台了《青海省少数民族资金项目管理办法》,明确了资金项目安排的范围、用途,对项目的组织、选项、审查、评审、批复及监管、督查等程序进行了规范。建立了省、州、县三级民族经济发展项目库,促进项目储备和滚动发展。

  新疆维吾尔自治区加强资金的统筹整合使用。2016年投入5.1亿元少数民族发展资金支持自治区“访惠聚”活动村级惠民生工程,当年工程整体完工率为88.99%;成立自治区脱贫攻坚边境扶贫专项行动领导小组,加大对边境贫困地区的投入,项目覆盖边境一线156个贫困村,解决了边境地区和人口较少民族聚居区贫困群众的生产生活困难,有力地推动了新疆边境地区脱贫攻坚的步伐。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号