今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 经济发展处 > 工作交流 > 正文

大漠“创客”淘金记
来源:中国民族宗教网  作者:经济发展处 编辑:经济发展处 发表时间:2017-11-07 11:21:19 点击量: 次   字号:
 

大多数时候,沙漠是荒芜和贫穷的代名词,但也有人在沙漠中寻求希望,挖掘财富。50多岁的陈续杰,就在塔克拉玛干沙漠北缘,探索种植枸杞、梭梭、肉苁蓉,成为当地名气不小的创客

  眼下正是棉花收获的季节,陈续杰在新疆阿瓦提县的田间驾驶着越野车,检查自家3000亩土地。她对记者说,多亏了2000亩如卫兵一般的枸杞和梭梭,将风沙阻止,1000亩棉花地今年才能达到亩产400公斤,按照每公斤7元计算,预计收入达到280万元。

  谈起种植枸杞、梭梭和肉苁蓉,陈续杰直言太不容易1995年,她辞去教师工作,成为一名公司会计。2000年至2003年,她陆续在沙漠边承包了1000亩土地,还在起伏不平的沙丘上开荒2000亩沙化地。

  改良土地、引渠灌水、播下第一粒种子,棉花失败、甘草绝收,几百万元打了水漂,陈续杰几近绝望。

  她说,幸亏2010年至2012年的棉花价格比较高,她才有了打持久战的资本。2015年,她决定在荒地上种植枸杞、梭梭和肉苁蓉。根系发达、抗旱能力强、不挑水土的枸杞,今年终于喜获丰收,防风固沙的梭梭已长至近1.8米,肉苁蓉按照市场价格,可出售25万元。

  枸杞的丰收令她有些措手不及,在6月摘第一茬枸杞时,由于人员没有提早准备,原本每亩能收2000元的枸杞,只获得了1000元。如今,第二茬枸杞收获在即,她决定提早找工人。

  枸杞地旁,陈续杰投入100多万元,建了占地20亩的枸杞加工厂房,其中6成资金来自国家补贴。

  下海包地,到种植防沙经济作物,只有跟上时代的节奏,才能有利于社会、有利于自己。陈续杰说,枸杞和肉苁蓉近两年来虽未见太大经济效益,但感受到市场的受欢迎程度,前景还是不错,而且它们保护了自家和其他人的棉花地及居住环境,这一生态效益不是钱所能衡量的。

  据阿瓦提县林业局介绍,占全县总面积65%的沙漠,主要由细沙组成。受风力作用,这些细沙每年都侵蚀着绿洲生态。为此,当地通过管护天然林、培育人工林,森林覆盖率增加至6.57%,超过全疆平均水平。

  十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,新疆不断加大退耕还林、退耕还草、种植人工防护林等工作力度。不久前,国家林业局提出加强塔克拉玛干沙漠植被封禁保护和综合治理。目前,新疆沙化土地年扩展速度从3年前的82.8平方千米减少到73.44平方千米。
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号