今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 经济发展处 > 工作交流 > 正文

不负重托 真抓实干 坚决打赢精准脱贫攻坚战——我区各族干部群众认真学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神
来源:新疆日报  作者:经济发展处 编辑:经济发展处 发表时间:2018-03-19 16:50:01 点击量: 次   字号:
 

35日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出——

全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。要完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫问题。既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。

习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的重要讲话,极大地鼓舞和激发了我区各族干部群众扎实做好精准脱贫工作、坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。连日来,全区各族干部群众认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合,坚持精准扶贫、精准脱贫,扎实落实“六个精准”,攻难点、抓重点,补短板、强弱项,把总书记的深切嘱托认认真真落实到各项工作中,确保到2020年全区各族群众同全国人民一道进入全面小康社会。

为扎实做好脱贫攻坚工作提供了遵循和指导

“打赢精准脱贫攻坚战,对于喀什地区来说既是一项重大的政治任务,又是一项重大的民生工程。”全国人大代表,喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提  肉孜说,喀什地区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决按照党中央“六个精准”“五个一批”要求,采取土地清理、发展生产、政府购买服务就业、企业转移就业、易地扶贫搬迁、综合社会保障兜底等措施精准施策,稳定增加贫困人口收入,努力实现“两不愁、三保障”目标,去年全地区实现了12.7万人脱贫、114个贫困村退出。

“我们在有条件的贫困村实施‘四个一工程’(一个卫星工厂、一个养殖小区、一座保鲜冷藏库、一个合作社),延长农村产业链,为贫困人口稳定脱贫提供产业支撑;实施三年贫困人口就业计划,实现11.3万有劳动能力的贫困家庭一户一人就业的目标,确保未脱贫群众扶持一个不少、脱贫一个不落。”帕尔哈提  肉孜说,“总书记参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,非常具有指导性,特别是对打好深度贫困地区脱贫攻坚战,作出了非常细、非常实的指示,是我们今后深入推进脱贫攻坚的遵循和指导。喀什地区12个县市中有11个县是深度贫困县,要如期实现脱贫,任务艰巨。我们要学习好、落实好总书记的要求,按照‘核心是精准,关键在落实,确保可持续’的思路,紧盯‘两不愁、三保障’目标,构建完善的政策支撑体系、组织保障体系、责任落实体系,强化督查考核,打好组合拳,形成强大的脱贫攻坚合力,扎实推进喀什深度贫困地区脱贫攻坚工作,坚决确保喀什与全国一道实现全面建成小康社会的宏伟目标。”

真抓实干,坚决实现脱贫摘帽

313日,策勒县策勒乡巴西玉吉买村的一家农家乐里洋溢着浓厚的生活气息。整洁美观的院落与居室,吸引了不少干部群众前来参观取经。

十二届全国人大代表、该村党支部书记麦麦提热伊木  买买提明回忆起去年310日在北京参加全国两会见到习近平总书记时的情景,心情依然十分激动。他对记者说:“那一刻,我感觉我是世界上最幸福的人。总书记强调,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。我听了后干劲倍增。我是共产党员,要始终牢记总书记的嘱托,真抓实干,带头做好农村脱贫工作,不辜负总书记的期望。”

这座农家院落一年来发生的新变化,就是麦麦提热伊木回到村里干的第一件实事。他帮助这户贫困村民买买提艾力  伊斯拉木尼亚孜对以前凌乱的院落合理规划出生活区、种植区、养殖区等,并且帮助他们建起了农家乐。记者看到,这座整洁有序的农家院落里,既有鸽子和土鸡,也有牛羊,地里还种了果树和蔬菜,院里一个更大的亮点是将以往的旱厕改造成便捷卫生的冲水式厕所,完成了厕所革命。这个美丽整洁的农家院落如今成为全县的示范样板。

今年,贫困户买买提艾力一家靠劳动力转移、特色种植养殖、农产品加工以及农家乐经营,预计可以增收三四万元,摘掉贫困帽子。

麦麦提热伊木告诉记者:“我们村321户村民院落到今年6月份之前将全部按照这一样板完成改造,从真正意义上提升生活质量。相信,村民的生活一定会越来越好。”

去年以来,麦麦提热伊木还鼓励村民大力种植色素辣椒、扩大石榴种植面积、建立石榴加工厂。在县委、县政府的支持下,他在自家院落里建起了一座“感党恩听党话跟党走”红色纪念馆,成为远近闻名的红色教育基地。

麦麦提热伊木说:“请总书记放心,作为深度贫困村,依靠国家精准扶贫政策,加上自身努力,我们有信心在2019年实现全村脱贫摘帽。

不辜负总书记的嘱托,靠自己的双手致富

在策勒县策勒镇萨依吾斯塘村,贫困户如则麦麦提  麦提如则依靠养鸽,去年摘掉了贫困帽子。

314日,记者来到他家,只见院落里有3座面积不等的鸽笼,大群的鸽子在觅食、飞翔。

35岁的如则麦麦提是村里有名的养鸽能手,10年来却一直在给别人打工,生活捉襟见肘。去年,策勒县住建局“访惠聚”驻村工作队入户走访时,反复引导他要转变观念,发展养鸽业,增加收入。在驻村工作队和村“两委”的支持下,如则麦麦提去年贷款4万元建起100平方米的鸽子笼,养了100只鸽子,当年就有收益。同时,他妻子在一家饭馆打工,一个月工资2000元。如则麦麦提还帮别人养鸽子,一个月可以拿到不少代养费,如则麦麦提尝到了养鸽的甜头。今年,他的鸽子数量增加到900多只,按一只鸽子15元到20元销售价计算,今年他可以增收一万多元。

如则麦麦提的信心越来越足,“习近平总书记的话说到了我们的心坎上,我一定不辜负总书记的嘱托,靠自己的双手致富。我打算另外找一个地方建立更大的养鸽场,养殖更多的鸽子,实现养殖、加工一条龙。”

策勒县住建局“访惠聚”驻村工作队队长阿里木江  吾布力卡斯木说:“总书记的讲话让我很受鼓舞,我们要认真按照总书记的要求,在扶贫产业培育上下大力气,引导村民进一步扩大养殖规模,走产业化发展道路,依靠养殖业打赢脱贫攻坚战,带动更多村民脱贫致富。”

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号