今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 经济发展处 > 工作交流 > 正文

北斗卫星导航助力农业生产——克拉玛依市小拐乡春播实现自动化
来源:新疆日报  作者:经济发展处 编辑:经济发展处 发表时间:2018-05-11 12:22:35 点击量: 次   字号:
 

北斗卫星导航不仅可以给人们提供方便的路况信息,还能助力农业生产。克拉玛依市小拐乡农民今年春播就用上了北斗卫星导航。

“安装了北斗卫星导航后,干活真是又省工又省劲,既减轻了驾驶员的劳动强度,也提高了我们的播种效率。”420日,小拐乡团结新村土地承包大户王尚瑞高兴地说。

目前,小拐乡团结新村的春耕春播生产正在紧张进行。以往,春耕春播只能依靠人工完成。今年,克拉玛依市农林牧业局农机监理所引进北斗卫星导航农机自动驾驶系统,并把它应用于小拐乡团结新村的春耕春播中。

据了解,北斗卫星导航农机自动驾驶系统利用高精度的北斗卫星定位导航信息,由控制器对农机的液压系统进行控制,使农机按照设定的路线进行自动驾驶。该技术可以有效提高作业精度、提高土地利用率,减轻农机手劳动强度、延长作业时间。

为尽快将该系统广泛应用于全市农业生产,4月中旬以来,克拉玛依市农林牧业局多次召开现场观摩会,对农户进行现场指导。目前小拐乡团结新村共有农田2.1万余亩,市农林牧业局计划今年在团结新村3500亩土地上使用北斗卫星导航农机自动驾驶系统。

市农林牧业局驻小拐乡团结新村“访惠聚”工作队队长王国华说:“北斗卫星导航农机自动驾驶系统可以实现厘米级播种精度,采用一穴一粒精量播种技术,提高了土地利用率,促进了农业增效、农民增收,农民非常欢迎。今后,工作队将引进先进技术全面提升小拐乡团结新村的农业现代化水平,让村民们的腰包鼓起来。”

     据了解,克拉玛依市2015年通过自治区农机化项目,开始进行北斗卫星导航农机自动驾驶系统的推广。今年,市农林牧业局将以小拐乡和市农业综合开发区合作社为试点,加大力度推广北斗卫星导航农机自动驾驶系统。

记者:张兆耕等

来源:新疆日报

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号