今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 经济发展处 > 工作交流 > 正文

服务群众的暖心港湾——和田地区全力做好群众工作记事
来源:新疆日报  作者:经济发展处 编辑:经济发展处 发表时间:2018-05-11 12:22:35 点击量: 次   字号:
 

为深入做好群众工作,今年3月以来,和田地区试点建立“群众工作站”,站内人员由驻村工作队队员、村干部、结对认亲干部等担任。他们认真履行职责,全心全意为群众办实事、解难事、谋好事,赢得群众好评。

据了解,目前和田地区“群众工作站”已经从刚开始的36个增加至现在的157个。“下一步,我们将压紧压实各级党政群众工作责任,细化量化群众工作各项任务,把群众工作推向更深层次,实现更大成效。”和田地委基层办农村科负责人告诉记者。

“一站式”服务让群众只跑一次腿

“工作人员服务热情、周到,办事效率也很高。虽然今天是星期日,但副场长和村警都在值班,不到15分钟就给我办好了户口簿补办相关手续。”425,在和田县园艺场园艺场村“群众工作站”,村民买买提艾麦尔  艾力告诉记者。

近日,以“便民、利民、富民、安民、为民”为服务宗旨的园艺场村“群众工作站”正式成立。工作站人员及时、有效解决群众困难诉求,提供就业、生产、生活类咨询,开展种植、养殖类技术指导。和田县园艺场驻园艺场村第一书记、“访惠聚”工作队队长努尔买买提  吐送托合提介绍,工作站实行轮流值班制度,服务内容包括法律、政策、农技知识、市场信息、劳动力需求、技术培训、就业、创业信息咨询等。

“群众工作站”成立后,开展“一站式”“一条龙”服务,让群众办事只进一扇门、只跑一次腿。对年龄较大、卧病在床等行动不便且有服务需求的群众,工作站安排专人采取上门服务的方式帮助解决困难,大幅提高办事效率。“现在办事方便多了。”提起“群众工作站”,村民亚森  合力力赞不绝口,“工作站还为我们提供了很多就业信息,不少年轻人通过这个渠道找到了工作,我也受益成为和田市一家企业保安,月工资2500元。”

“保姆式”服务让群众关系更和谐

为助推“平安家庭”创建,近日,神华新疆能源公司、于田县市场监督管理局驻阿日希乡吉格代克其克村“访惠聚”工作队成立了“群众工作站”。

426日,准备好毛巾、洗发水、洗衣粉、牙膏等生活用品,“群众工作站”工作人员来到婆媳合住的农户家,手把手帮儿媳妇给年迈的婆婆洗头、梳头。儿媳们羞涩地说,这么多年来给婆婆洗头还是头一次,婆婆们则高兴地合不拢嘴,每个家庭都呈现出一派温馨和睦的场景。

425日下午,阿日希乡库西拉希村村委会举行了一场别开生面的家庭聚会。工作队在前期的入户过程中了解到,一些家庭儿子结婚后就和老人分家,婆媳之间关系有些疏远。村里“群众工作站”建立后,工作人员经常性开展“婆媳”关系促进活动:通过儿媳妇给婆婆洗一次脚、梳一次头、按一次肩等亲密接触,拉近婆媳之间的距离,让婆婆感受到儿媳像女儿一样的贴心,让儿媳感受到婆婆像母亲一样的艰辛。活动有效促进了婆媳之间互相理解、关爱、支持,营造温馨和睦、积极向上的家风,给更多子女树立了榜样。

“贴心式”服务让群众生活更舒心

“刚才,大娘反映她家羊圈墙体开裂的问题,今天务必要帮助解决,不然会有安全隐患……”自治区高级人民法院驻墨玉县英也尔乡巴扎博依村第一书记刘彦平向“群众工作站”工作人员强调今天必须要解决的诉求,话音刚落大家就行动起来。

他们每日走访积极主动收集群众困难诉求,按照“135”工作机制(小问题当日解决,一般问题3天解决,疑难问题5天解决,尚无法解决的问题交村党组织备案),做到“群众有所求,我必有所应”。

“工作站成立后,工作人员帮助我家改造庭院,美化了生活环境,增大了生产空间,太感谢了。”村民艾散  托米尔说。

刘彦平说:“村级‘群众工作站’为广大驻村干部、村干部提供了一个更广阔的平台。我们将努力为群众解决实际困难,用实际行动来诠释全心全意为人民服务的根本宗旨。”

记者:申金和

来源:新疆日报

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号