今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 民族宗教丛书编辑室 > 工作交流 > 正文

我区两处遗址入围2018年全国十大考古新发现
来源:新疆人民政府网  作者:民编室 编辑:民编室 发表时间:2019-02-26 11:38:27 点击量: 次   字号:

由中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会举办的2018年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,我区的呼斯塔遗址和吉仁台沟口遗址入围。
       呼斯塔遗址位于温泉县境内,中国社会科学院考古研究所和新疆文物考古研究所、博尔塔拉蒙古自治州文物局及温泉县文物局通过联合考古发掘,出土了大量青铜器、马头等遗物,专家结合出土的大量陶器、铜器等及碳14测定结果认定,该遗址是新疆青铜时代早期大型聚落遗址,年代不晚于3600年,生活在这里的人们曾以农耕生活为主兼营畜牧业,为研究亚欧草原青铜时代的社会发展形态、社会组织结构和新疆史前农畜牧业起源以及东西文化的交流,提供了重要资料。
       新疆文物考古研究所先后对位于尼勒克县境内的吉仁台沟口遗址进行了三次考古发掘,发现该遗址是迄今世界上最早使用燃煤的遗存,将人类对燃煤的使用历史前推了1000多年。还发现了新疆史前面积最大、保存完整的高台遗存以及灶(火塘)、灰坑、冶炼遗迹、煤堆等200多座,采集遗物标本1000多件等,证明史前时期伊犁河流域是新疆多元文化交流汇聚的主要地区,对于理清新疆自古以来就是多民族聚居地区具有重要的现实意义。
       新疆文物考古研究所副所长、研究员李文瑛介绍,之前新疆连续四年考古项目入围终评,这次又有两项入围,表明近几年新疆文物考古发展势头良好。

        http://www.xinjiang.gov.cn/2019/02/25/154536.html
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号