今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 民族宗教丛书编辑室 > 工作交流 > 正文

《新疆年鉴(2016)》之维吾尔族概况
来源:新疆民族宗教网  作者:民编室 编辑:民编室 发表时间:2017-11-08 12:07:26 点击量: 次   字号:

 

“维吾尔”是本民族自称,有团结、联合之意。在史书上维吾尔曾被称为“回纥”“回鹘”“畏兀儿”。1935年正式确定为维吾尔。维吾尔族是一个多源的民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲的土著民族。这两部分人于唐开成五年(840)大规模会合,经过逐渐融合,形成维吾尔族。2015年末,新疆维吾尔族人口1130.33万人。维吾尔语属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,文字则曾经使用过突厥如尼文、回鹘文和察合台文。现在维吾尔族使用的维吾尔文是以阿拉伯字母为基础的文字。维吾尔族在历史上曾信仰过萨满教、袄教、摩尼教、佛教等多种宗教。10世纪中叶至16世纪初,维吾尔族完成信仰伊斯兰教的过程。维吾尔族的民居大致可以分为:“阿以旺”式民居、“辟希阿以旺”式民居、花园式民居、土拱式民居和并列式民居。自古以来,维吾尔族人就有重商、崇尚经商的传统,而“巴扎”就是他们从事商业活动的主要场所。现在主要从事农业生产、现代工业、经商和其他多种行业。手工业有着悠久的历史,著名的和田地毯、维吾尔族花帽“朵帕”、玉石、英吉沙的小刀、艾得莱丝绸等多种传统手工制品,具有浓郁的民族特色。维吾尔族大量的古代文献,包括《福乐智慧》《突厥语大词典》等流传至今。维吾尔族木卡姆艺术是中国维吾尔族歌舞艺术最杰出的代表,大型套曲“十二木卡姆”被联合国列入世界非物质遗产名录。集歌舞、民间娱乐融为一体的“麦西来甫”是维吾尔族人不可缺少的一种民间娱乐活动。达瓦孜“高空走绳”是维吾尔族一种具有千年历史的民间杂技表演艺术。维吾尔族的主要乐器有弹拨尔、热瓦甫、独塔尔、艾介克、苏尔奈(唢呐)、达甫(手鼓)等。维吾尔族服饰不仅花样较多,而且有着鲜明的色彩,其中维吾尔族的小花帽是最有特色的服饰之一。饮食以面食为主,牛羊肉、馕、抓饭、拉条子、烤包子、帕尔木丁、薄皮包子、馓子、烤羊肉串、曲曲尔、酸奶、瓜果为日常喜爱的食品。禁食猪、狗、驴、骡肉和猛兽凶禽的肉,忌食未经宰杀而自死的动物,也禁食所有动物的血。主要节日为古尔邦节(宰牲节)、肉孜节(开斋节)、诺鲁孜节等。

                                                                                              (来源:《新疆年鉴(2016)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号