今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 民族宗教丛书编辑室 > 工作交流 > 正文

《新疆年鉴(2016)》之汉族概况
来源:新疆民族宗教网  作者:民编室 编辑:民编室 发表时间:2017-11-20 12:10:29 点击量: 次   字号:

汉族是由古代华夏族和其他民族长期共同生活,互相融合,于汉朝初期形成,故得名。截至2015年末,新疆汉族人口861.1万人。汉语属汉藏语系汉语族。汉代以前及西汉时期,新疆的汉人为“秦人”。春秋战国时期,新疆于阗、若羌一带的玉石已大量运往内地。公元前138年、前119年汉武帝两次派张骞出使西域,西汉政权即与西域各城邦建立了联系。西汉中央政府从中原黄河流域的山西、河南等地调遣了大量汉人在楼兰、伊循、轮台、高昌等地实行屯田。公元前60年西域都护府设立之后,屯田规模扩大,屯田官兵带有家卷,世代定居,成为古代新疆居民的一部分。以后历代都有汉族移民进入新疆。清代中期以后,采取在新疆裁兵分屯、兴办实业、鼓励贸易、移民实边政策,汉族人口大批迁居新疆。新疆和平解放后,1949年底,中国人民解放军进驻新疆,后就地转业,组建了新疆军区生产建设兵团,下辖十多个师和100多个农牧团场。20世纪五六十年代,内地大批青年支边奔赴新疆并安家落户。20世纪80年代以来,国家实行改革开放和西部大开发政策,吸引了大批内地各类人才来新疆发展。新疆的汉族人口职业分布广泛,从事多种行业。饮食方面主要以小麦为主,稻米次之,喜吃蔬菜,善于烹饪菜肴。主要节日是春节、清明节、端午节、中秋节等。       (来源:《新疆年鉴(2016)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号