今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 民族宗教丛书编辑室 > 工作交流 > 正文

《新疆年鉴(2016)》之哈萨克族概况
来源:新疆民族宗教网  作者:民编室 编辑:民编室 发表时间:2017-11-20 17:55:47 点击量: 次   字号:

        哈萨克意为“避难者”或“脱离者”、美丽的姑娘、骑士、白天鹅、草原上的自由勇敢的人民等。13世纪至15世纪,哈萨克先民曾因成吉思汗西征而被迫西迁,以后又因为反抗和摆脱他族的压迫和统治而东走得名。2015年末,新疆哈萨克族人口159.12万人。其先祖是两汉时期的乌孙、康居等,后又融合大月氏、匈奴、契丹、蒙古等族而形成。哈萨克语属阿勒泰语系突厥语族钦察语支。哈萨克族历史上曾经信仰过原始宗教、景教、佛教等,现普遍信仰伊斯兰教。主要从事畜牧业,兼营农业。其服饰、饮食和居住有明显的牧区生活特点。饮食主要包括奶茶、肉类、奶制品(酥油、奶疙瘩、奶豆腐)和面食,有“纳仁”、手抓羊肉等风味食品;禁食猪、狗、驴肉和未经宰杀的动物肉,禁食一切动物的血。牧区住毡房,农区多住土房、砖房。哈萨克族的传统服饰通常用动物皮毛制作,服装的衣领、袖口、前襟、下摆以及帽子、靴子等多绣着各种各样的图案。哈萨克妇女大多擅长刺绣,哈萨克族手工刺绣曾在中国民间艺术一绝大展上荣获金奖。文学艺术充满草原风情。哈萨克族的主要乐器有冬不拉、阔步子等。阿依特斯是哈萨克族曲艺音乐中的典型代表,包括阿肯(民间歌手)弹唱与传统对唱两种形式。喜欢赛马、摔交、刁羊等马上传统体育和娱乐活动,主要节日有古尔邦节、肉孜节、诺鲁孜节等。              (来源:《新疆年鉴(2016)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号