今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 民族宗教丛书编辑室 > 工作交流 > 正文

《新疆年鉴(2016)》之蒙古族概况
来源:新疆民族宗教网  作者:民编室 编辑:民编室 发表时间:2017-12-15 12:43:56 点击量: 次   字号:

“蒙古”是蒙古族的自称,原是蒙古高原诸部落中一个部落的名称,后来逐渐成为这些部落的共同名称。现新疆蒙古族主要是卫拉特蒙古部和清乾隆年间从张家口迁来的察哈尔,以及阿尔泰乌梁海蒙古人的后裔。2015年末,新疆蒙古族人口18.06万人。语言属阿尔泰语系蒙古语族卫拉特方言。古代从事畜牧业生产,近代一部分逐渐转事农业。新疆蒙古族的先民原本信仰萨满教,到了17世纪开始转为信仰藏传佛教。传统服饰具有鲜明的游牧生活特点,不论男女都喜欢穿镶边的宽大蒙古袍,喜用红、黄、绿等彩色绸带做腰带。传统饮食分为红食、白食两种。红食指的是牛、羊等牲畜的肉食,白食指的是奶制品。农民住砖房、土房,牧民住蒙古包,图瓦蒙古人还住自建的木屋。现牧区大部分建房定居。卫拉特英雄史诗《江格尔》作为中华民族三大史诗之一在民间广泛流传,2006年,被国务院批准为我国第一批国家级非物质文化遗产。乐器以马头琴最为著名。传统的娱乐活动有刁羊、赛马、摔跤、射箭等。新疆蒙古族的主要节日有点灯节、春节、麦德尔节、那达慕大会、丰收节等。   (来源:《新疆年鉴(2016)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号