今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 文教宣传处 > 工作交流 > 正文

新疆代表团沙哈尔地队:齐心协力“飞得更高”
来源:新疆日报  作者:文教宣传处 编辑:文教宣传处 发表时间:2019-10-08 18:36:33 点击量: 次   字号:
 
出版日期:2019-09-13   A03要闻   新疆日报  

本报记者/郑义源

911日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会沙哈尔地比赛在秋雨中进行。新疆代表团沙哈尔地队队员的精彩表演,惊艳全场。

比赛中,女选手首先站到绳子上,6名男队员齐心协力开始推下面的横梁,使绳子上的姑娘迅速旋转起来。她们在空中伴随着音乐,跳起了舞蹈,上下翻飞,表演各种优美而惊险的动作,现场欢呼声与掌声此起彼伏。

沙哈尔地是新疆代表团的优势项目,连续在第八、第九、第十届全国少数民族传统体育运动会上斩获表演项目一等奖。

沙哈尔地,维吾尔语意为转轮秋千空中转轮,具有很强的观赏性。沙哈尔地在新疆有着深厚的群众基础,2007年沙哈尔地被列入自治区级非物质文化遗产名录。

新疆代表团沙哈尔地队领队曾鹏介绍说,沙哈尔地队的7名女队员来自阿克苏地区歌舞团,身高均在1.65米以上,6名男队员均是体育教师,身高均在1.85米以上。之所以挑选他们为队员,主要原因是这项运动极其耗费体能,没有一定的体育和舞蹈基础很难完成。

教练员阿依古力·麦麦提说:有的队员从开始训练到现在,瘦了10公斤。阿依古力指着队员里个子最高的莫拉提·依马木尼牙孜说,他是本届运动会新疆代表团的旗手。莫拉提在训练之初体重是105公斤,现只有95公斤,可见队员们为了将最精彩的表演展现给全国人民,付出了巨大的努力。在集中训练期间,队员们每人每天至少跑6公里来增强体力和耐力。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号