今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 文教宣传处 > 工作交流 > 正文

麦热球首现全国民族运动会
来源:新疆日报  作者:文教宣传处 编辑:文教宣传处 发表时间:2019-11-01 18:37:17 点击量: 次   字号:
 

出版日期:2019-09-14   A03版●要闻   新疆日报  

9月13日,在郑州工程技术学院体育场,新疆代表团选手正在进行麦热球项目表演。□本报记者谢龙摄

本报郑州9月13日讯记者郑义源报道:13日下午,在第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目比赛中,新疆代表团麦热球队上演了一场精彩的表演,向全国观众展示了新疆民间传统体育运动项目——麦热球。这也是麦热球首次亮相全国民族运动会。

麦热球是于田县维吾尔族民间传统体育项目之一,又名曲马克,深受当地群众的喜爱。麦热球比赛对抗激烈、参赛队员较多,具有很强的娱乐性和观赏性。

新疆代表团麦热球队由17名来自南疆地区的农民、医生、教师组成。只见队员们手持用于田杨木制成的曲棍,击打一只毛线缠成的线团,球场的两头各设置一个球门,不设守门员,只要线团被队员打进对方球门,进球就有效。在一定的时间内,进球多者获胜。

“这是我们首次带着这个项目走出新疆,能在全国人民面前展示新疆少数民族传统体育项目,我们感到很自豪!”领队张雪燕说。

因为队员们的出色表现,新疆代表团麦热球队最终夺得9.06分的好成绩。

该队教练买提肉孜·衣明说:“在于田县,麦热球有很好的群众基础,15个乡镇,有20多支麦热球队。2006年,于田县农民运动会把麦热球纳入正式竞赛项目。”

观众席上,河南观众赵方泽对麦热球产生了浓厚的兴趣,他说:“麦热球看起来非常有趣,很像曲棍球,但又有区别。新疆球员的激情与勇气让人赞叹,有机会一定到新疆看看民间的麦热球运动。”

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号