今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 内设机构 > 宗教二处 > 工作交流 > 正文

自治区佛教协会召开七届三次常务理事(扩大)会议
来源:新疆民族宗教网  作者:宗教二处 编辑:宗教二处 发表时间:2019-11-29 20:05:15 点击量: 次   字号:
 

2018828,自治区佛教协会七届三次常务理事(扩大)会议在昌吉市召开。共有35人出席会议。

本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,落实《关于宗教活动场所升挂国旗的倡议》和《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,引领全区佛教界进一步加强自身建设,弘扬社会主义核心价值观,抵制商业化不良影响,坚持佛教中国化方向,更好地走与社会主义社会相适应道路。

会议听取了寂仁会长宣读国家宗教局《关于对举报学诚和北京龙泉寺有关问题的调查核实情况》,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第十七讲“加快建设社会主义法治国家”、《关于宗教活动场所升挂国旗的倡议》、《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》、《关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知》和《关于加强教风建设的倡议书》等材料。

会议要求,要进一步提高佛教界的法律意识和法治观念,及时完善自治区佛教团体各项规章制度,自觉按照《宗教事务条例》规定开展活动,切实运用《宗教事务条例》维护佛教界和信教群众合法权益。

会议号召,全区佛教界要积极响应《关于宗教活动场所升挂国旗的倡议》,深刻理解在佛教活动场所中升挂国旗的重要意义,尊重爱护国旗,增强国旗意识,维护国旗尊严。在佛教界广泛开展规范庄严的升挂国旗活动,发扬爱国传统,强化爱国意识,弘扬爱国精神,展现佛教界在新时代始终与伟大祖国同呼吸共命运的精神面貌。

会议认为,佛教商业化扰乱了正常的佛教活动秩序,损害了佛教形象和合法权益,败坏了社会风气。全区佛教界要深入贯彻落实党和政府有关治理佛教商业化的文件精神,配合党和政府做好佛教商业化问题治理工作,抵制违规修建大型露天宗教造像,抵制社会资本投资承包经营寺庙,抵制利用佛教敛财的行为,依法维护佛教合法权益,促进佛教事业健康发展。

会议强调,教风建设过去是现在仍然是佛教的根本大事。教风建设关系佛教的生存发展,关系佛教的正法住世,关系佛教信众的信仰根基。当前和今后一个时期,我们要认真反思,更加认识教风建设的重要性和紧迫性。要毫不动摇地将教风建设作为佛教自身建设的根基。要积极探索和完善寺院民主管理体制,依法依规做好寺院的财务管理,依法依规开展寺院建设。

会议号召,全区佛教界要在自治区党委的坚强领导下,以对国家、对佛教、对众生的高度责任感和使命感,增强信心,保持定力,增强爱国爱教的思想觉悟,努力发挥佛教界的积极作用,为我区社会稳定和长治久安贡献智慧和力量。

自治区民委副主任马进同志代表自治区党委统战部和自治区民委(宗教局)到会讲话,指出一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识做好新疆稳定工作的重要性、艰巨性和长期性。二要坚决贯彻中国佛教协会第九届理事会第三会议精神。三要全区佛教界汲取教训,分析原因,教育引导信教群众正确认识学诚问题,做好佛教界自我管理工作,确保宗教界稳定。

全体参会代表一致表示,坚决贯彻落实国家宗教局和中国佛教协会的决议,要继续高举爱国主义光辉旗帜,紧紧围绕总目标,深入开展去商业化工作和教风建设,坚持佛教中国化方向,积极引导佛教与社会主义社会相适应,为我区社会稳定和长治久安做贡献。

                   

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号