今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 民族事务 > 民族体育 > 正文

少数民族体育的特点(四)
来源:国家民委网  作者:文教宣传处 编辑:文教宣传处 发表时间:2016-12-05 13:33:19 点击量: 次   字号:
7.融表演与竞赛于一体

  少数民族传统体育具有完美的艺术性和极大的观赏性,它将竞赛与表演融为一体,人们既是在观看激烈的竞赛,又是在欣赏优美的表演,这为观看者带来一种极大的审美快感。

  藏族的赛马不只是比速度快,还有跑马拾哈达、跑马拔旗、飞马跳鞍、在马上做翻滚和后仰等动作。有的高手还将背上的叉子枪取下,在马脖子下绕一圈,再用另一只手接过枪后举枪射击。飞驰的奔马和藏族骑手的敏捷、骁勇、剽悍无不体现出鲜明的山地民族的性格。

  朝鲜族姑娘们热衷的跳板运动具有很强的表演性。跳板靠两人协调合作展示多种弹跳技巧。跳板两端的姑娘轮流起跳,借下落的力量将对方弹起,同时在空中做各种优美的惊险动作,如直跳、屈腿跳、剪子跳、旋转跳、空翻跳等,人在跳板上蹬跳时既有高度又有技巧,此起彼落,婀娜多姿,犹如空中芭蕾。有时两人边跳边唱,一唱一和。跳板比赛分为抽线和表演两种。抽线是在规定时间内根据腾空者将系在脚脖上的线抽出来的长度定胜负。表演赛有规定动作和自选动作,自选动作时选手可手持扇子、铁圈、花环等表演,裁判按其动作难度、动作标准、动作优美来评判分数。

  维吾尔族达瓦孜表演一般在维吾尔族“达瓦孜”民族画报社提供喜庆节日时露天进行,实际上达瓦孜是在数十米高空的绳索上表演各种高难度杂技。达瓦孜表演场地需占地面积10060平方米,中间耸立主杆高30米,最高处扎有牌楼,牌楼横杆两端拴有吊杠(秋千)和吊环为表演者使用。80米长的主绳将地面和牌楼接为一体,表演者手持约6米长的平衡杆,不系任何保险带,随着纳格拉(铁鼓)的节奏和唢呐旋律在绳索上表演前后走动、盘腿端坐、蒙眼行走、脚下踩着碟子行走、飞身跳跃、立绳、骑独轮车、顶碗探海、单臂倒立、前后翻滚、飞身过人等一系列惊险技巧。

  目前达瓦孜表演者是新疆达瓦孜家族中第六代传人阿迪力·吾守尔。1997年至2003年,他曾五次成功打破高空行走世界纪录,成功跨越长达13996米的钢丝,创造了“无保险高空走钢丝世界最长”的吉尼斯世界纪录。201072日,他创造了高空走钢丝表演198小时23分钟、高空生存60天的吉尼斯世界纪录。2006520日,达瓦孜表演经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。200765日,经文化部确定新疆维吾尔自治区的阿迪力·吾守尔为达瓦孜文化遗产项目代表性传承人,被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

  德昂族武术既可观赏又有强身防卫作用。德昂族武术有梅花拳、左拳、四门拳、白昼拳、磙子拳和单刀等,其特点是出击勇猛利索。梅花拳始于明末,因是在7根酒杯粗和半米高的梅花型桩上练习起拳踢脚而被称为梅花拳。左拳是德昂族灵活多变的拳术,迎战对方时往往以左手出击的绝招获胜,因此德昂族有左手定输赢之说。

  赫哲族的严冬滑雪和射击,藏族的赛牦牛,蒙古族的赛马和赛骆驼,彝族的摔跤,白族的跳花盆,苗族“耍花山”的射弩和姑娘们“穿花衣”、“穿花裙”赛跑比赛,哈萨克族、维吾尔族、塔吉克族的赛马、叼羊、姑娘追,水族的赛马,满族的冰上打陀螺,瑶族的游泳,鄂温克族的套马,侗族的抢花炮以及春节舞狮舞龙、五月划龙舟等,这些民族传统体育都有极大的观赏性,不但使参赛者强身健体而且使观看者身心愉悦。

  8.优异的比赛成绩

  2008年在第29届北京奥运会上,中国639名参赛运动员中有10个少数民族的42名运动员,在这42名少数民族运动员中却产生了5位奥运冠军。来自湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县的17岁苗族小伙龙清泉夺得男子举重56公斤级冠军。来自广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县的侗族小伙陆永实现了我国男子举重大级别的历史性突破,勇夺男子举重85公斤级冠军。来自内蒙古锡林浩特的蒙古族小伙张小平为中国男子拳击大级别(81公斤级)夺得首枚奥运金牌。回族姑娘曹磊以抓举128公斤,挺举154公斤,总成绩282公斤的成绩获得女子举重75公斤级奥运金牌,她同时打破抓举、挺举、总成绩三项奥运会纪录。满族姑娘唐宾与其他三位女运动员一起获得赛艇女子四人双桨无舵手奥运冠军。张小平的这枚金牌是内蒙古运动员在奥运会上获得的首枚奖牌。

  中国男子射箭队在以前的世界大赛中从未进入过前八强,这次北京奥运会的男团组合薛海峰、李文全、姜林历史性地打进半决赛,夺得了奥运会男子团体射箭第三名,这是中国男子射箭队历史上的最好成绩。中国男子射箭队这三位选手被称为“民族大团结”的典范,他们分别来自三个民族,姜林是山东汉族运动员,薛海峰是新疆锡伯族,李文全是广西壮族。

  锡伯族射箭名将薛海峰来自新疆“射箭之乡”伊犁察布查尔锡伯自治县。当北京奥运会中国男子射箭队击败了老牌射箭强队乌克兰摘得男团铜牌后,薛海峰站到奥运领奖台上,看台上的新疆维吾尔自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提不禁热泪盈眶,他说:“这是我们新疆运动员第一次在奥运会上为国争光。这是祖国的骄傲,也是新疆人民的骄傲。”

  9.民族传统体育是中华文化的重要遗产

  中华人民共和国成立后,国家对少数民族传统体育非常重视。1953年,在天津举行了第一届全国少数民族传统体育运动会。当时任中央人民政务院副总理兼文化教育委员会主任的郭沫若在开幕式上讲话说:“民族形式体育是我国文化遗产的一部分,是我国广大人民在劳动和战斗中创造出来的。它具有浓厚的民族风格,成为广大劳动人民所喜爱的锻炼身体的方法。其中有好些优秀的项目,有长远的历史,而且在目前在广大的农村和城市中也还相当广泛地流传着。”

  自20世纪50年代后,国家体委不但在各地的体育史志中设立了“民族体育”一项,还建立了民族体育学术团体,对民族体育问题开展研讨、交流。各级民委和体委还组织人员开展了对民族体育的挖掘和整理工作,并在各省市体育志的基础上汇编出了《中华民族体育志》,其中收录民族体育项目多达977项。

  2002年,文化部正式启动了“中国口头和非物质文化遗产的认证、抢救、保护、开发和利用工程。”2006年520日我国政府公布了《第一批国家级非物质文化遗产名录》。在国务院批准的《第一批国家级非物质文化遗产名录》中,列入了北京天桥中幡、维吾尔族达瓦孜、回族重刀武术、朝鲜族跳板和秋千、达斡尔族传统曲棍球竞技、蒙古族搏克和山东淄博的蹴鞠等民族传统体育项目。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号