今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 民族事务 > 民族文化 > 正文

新疆维吾尔自治区“十一五”文化事业繁荣发展的成就
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-03-20 19:11:26 点击量: 次   字号:
  文化是民族的精神和灵魂。现代文化建设是我区现代化建设的重要组成部分。大力加强文化建设,更好地满足各族群众不断增长的精神文化需求,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力,对于推动我区大建设、大开放、大发展和“十二五”国民经济和社会发展蓝图的全面实现,具有十分重要的意义。
 
  一、“十一五”时期新疆文化发展的主要成就
 
在自治区党委、人民政府的正确领导下,“十一五”期间,新疆文化事业持续快速发展,初步形成区、地、县、乡、村五级公共文化服务体系,一系列重大文化工程和重点文化项目顺利实施,艺术创作丰富多彩,群众文化活动形成品牌化效应,文化遗产保护工作取得新进展,文化产业发展探索起步,文化人才建设成效明显,为新疆文化事业进一步发展和繁荣打下了良好的基础。
 
——公共文化设施建设取得新进展。“十一五”期间,完成新疆艺术剧院、新疆木卡姆艺术团区级文化设施新建项目。全疆现有23个区级文化设施,各地州和县市已建成公共图书馆102个、博物馆70个、文化馆110个、艺术表演团体120个,乡镇综合文化站1097个,全区公共文化设施建设取得了新的进展。
 
——重大文化工程实施顺利。“十一五”期间,投入资金42850.62万元,新建923个乡镇综合文化站,乡镇综合文化站在我区基本实现全覆盖。2009年,国家率先在新疆启动了南疆三地州行政村和社区文化室建设项目,投入资金26271万元,新建1145个行政村和社区文化室。投入资金11976.21万元,建成“全国文化信息资源共享工程”自治区级分中心1个、县级支中心94个、乡级和村级基层服务点9321个。“送书下乡工程”向贫困边远地区的48个县级图书馆和400个乡镇文化站送去少数民族语言文字图书50余万册。流动舞台车工程为新疆配备61辆流动舞台车,公共文化服务能力显著增强。
 
——艺术生产成绩斐然,大型主题活动亮点纷呈。“十一五”期间,各级专业艺术表演团体创作生产了一批思想内容好、艺术特色浓、市场有潜力的舞台艺术精品,形成了“一团一品”、“一团多品”的创作局面,如音乐杂技剧《你好,阿凡提》、歌舞《洒满阳光的新疆》、《万方乐奏》、传统乐舞《木卡姆的春天》、音乐剧《冰山上的来客》、话剧《马市巷子的老院子》、《大巴扎》、哈萨克歌舞《阿嘎加依》、新疆曲子剧《哈哈泉子的户儿家》等等。这些作品,不仅获得全国“十大精品剧目”、“文华大奖特别奖”、“白玉兰奖”等国家级奖励,也收到了很好的社会效应,极大地丰富了各族群众的精神文化生活。同时结合重大主题性活动打造了一批主题突出、精彩纷呈的文艺晚会,主要有两届舞蹈节开幕式晚会《舞动天山》、《让我们舞起来》、庆祝新中国成立60周年主题晚会《天山的祝福》、纪念中国共产党成立90周年音乐会《花儿为什么这样红》,这些晚会主题突出,内容新颖,不仅向全国展示了新疆的发展和取得的辉煌成就,同时展示出新疆各族文艺工作者锐意进取、积极向上的精神风貌。
 
——群众文化活动日益丰富。“十一五”期间,新疆连续举办“百日广场文化活动”,累计总场次30525万次,累计观众11817万人。开展“乡村文体活动竞赛”,在全区农村组建了舞蹈、赛马、叼羊、秧歌、篮球等各种群众性文体活动队伍562个,总人数达18800余名,年活动场次6300余场,观众550万人。“千场演出送基层”、“三下乡”、“四进社区”、“高雅艺术进校园”等文化下乡活动累计演出5000余场次,举办各类讲座近2000场次,培训农村业余骨干近6万人。打造了“群星耀天山”、“新歌唱新疆”、“新诗写新疆”等系列群众文化品牌活动,有声有色,影响广泛。麦西来甫、阿肯弹唱、库姆孜弹唱、诺鲁孜节、那达慕大会等民间传统“节日系列”文化活动,成为最受少数民族群众欢迎、参与最广泛的群众性文化活动。
 
——非遗保护和传承力度加大。目前,已拥有维吾尔木卡姆、柯尔克孜史诗《玛纳斯》、维吾尔族麦西来甫3项世界级非遗项目。已建立国家、自治区、地、县四级非物质文化遗产名录,国家级项目名录66项、自治区级项目名录186项(含兵团),国家级非遗代表性传承人24名、自治区级传承人358名。颁布实施了《新疆维吾尔自治区非物质文化遗产保护条例》和《新疆维吾尔自治区维吾尔木卡姆艺术保护条例》;在哈密、鄯善、莎车等地建成木卡姆传承中心;维吾尔古典文学和木卡姆学会升级为国家级学术团体,举办国际木卡姆学术会议,出版了一系列多文种文集;召开“全国阿依特斯学术会议”,出版3种文版论文集;扶持资助出版多文种《江格尔》文集及学术著作。
 
——文化产业取得新进展。“十一五”期间,积极探索新疆文化产业发展思路,成功举办首届“新疆文化产业研讨会与洽谈会”和“中国西部地区文化产业经营管理人才培训班”,组织参与了6届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,签订意向金额1.887亿元,在中国西部(呼和浩特)文化产业博览会上签订意向金额8600万元。在乌市水磨沟区7坊街建立首个文化创意产业集聚区。与中国农业银行新疆分行签订了战略合作协议,在文化产业领域建立长期稳定的战略合作关系。截至2010年,新疆文化部门管理的文化产业增加值17亿元,经营性文化产业机构7607个,从业人员24458人,新疆文化产业从无到有,从小到大,艰难起步。
 
——对外文化交流成效显著。“十一五”期间,新疆与世界60多个国家和地区进行了文化交流,开展文化交流项目累计达476项、5043人次,提升了中国新疆的良好形象。成功举办首届“中国新疆国际民族舞蹈节”、“春满天山”专业文艺汇演,参与北京奥运会开幕式、上海世博会“新疆活动周”等重大演出。2010年央视青歌赛中,新疆代表队获得青歌赛银奖的历史最好成绩。
 
——文化人才队伍逐步壮大。目前,新疆共有文化艺术从业人员37711人,初步形成了艺术、图书、群众文化、文博4个专业为一体的文化专业队伍。“十一五”期间,依托新疆艺术学院等5所艺术类大专院校,培养舞蹈、音乐、美术等艺术人才20000余人,在中央戏剧学院培养4届近120名戏剧表演人才,在西北大学培养2批约60名文物考古专业人才,在东北师大、北大、上海马戏学校开办图书、文博和杂技专业的培训班,举办多期艺术培训和少数民族骨干人才特培班,有力地壮大了新疆文化人才队伍。
 
(来源:第四届全国少数民族文艺会演网站)
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号