今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 民族事务 > 民族文化 > 正文

历届全国少数民族文艺会演概况
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-03-20 19:16:33 点击量: 次   字号:
  (一)第一届全国少数民族文艺会演
1980年9月20日至10月20日在北京举行,由文化部和国家民委共同主办。剧场演出、召开开幕式和闭幕式大会、党和国家领导人接见各民族演职员、举办座谈会、学术报告会等是本届文艺会演的主要活动。56个民族约2000余名专业和业余文艺工作者参加了会演。共上演21台剧(节)目。会演结束后,又从参演剧(节)目中精选出优秀节目组织了4台歌舞和2台戏剧进行公演,共演出108场,观众达16.8万人次。本届会演除了安排各参演团互相观摩外,还邀请了8个国家的文艺专家专程来京观摩。
 

  (二)第二届全国少数民族文艺会演

2001年9月15日至9月25日在北京举行,由国家民委、文化部、广电总局和北京市人民政府主办,由国家民委牵头。这届文艺会演主要由剧场演出、赴基层慰问演出、开幕式晚会、闭幕式暨颁奖晚会、党和国家领导人接见演职员和工作人员、对参演剧(节)目进行评奖和研讨等项活动构成。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、解放军总政治部、香港、澳门、台湾、中央民族歌舞团、中央民族大学的38个代表团共有42台剧(节)目参演。56个民族的3500多名演职员参加了会演。
 

  (三)第三届全国少数民族文艺会演

2006年9月5日至25日在北京举行,本届会演的主题是:“保护和发展少数民族文化,促进各民族共同繁荣”。 胡锦涛等党和国家领导人接见各民族艺术家代表并观看开幕式文艺演出。本届会演共有33台剧(节)目、73场演出,演职人员4600多人。包括56个民族,包括各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军总政治部,还包括港、澳、台。参加会演的演员,既有专业的文艺工作者,又有许多是地地道道的农牧民。本届会演在特色和质量上有新突破,特别是突出了新人、新作、新风貌,突出了原汁、原味、原生态,令人耳目一新。本届文艺会演还安排了7场下基层的文艺演出。

  

(来源:第四届全国少数民族文艺会演网站)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号