今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 民族事务 > 民族文化 > 正文

歌舞剧《情暖天山》感动首都观众
来源:新疆民族宗教网  作者:文教宣传处 编辑:文教宣传处 发表时间:2016-12-02 17:54:44 点击量: 次   字号:

来源:新疆日报

          9月8日和9日晚,歌舞剧《情暖天山》代表新疆参演第五届全国少数民族文艺会演。全剧通过《序幕》《童年》《选择》《回家》和《尾声》,以历史和当今对话的方式,塑造了善良、勤劳、大爱无私的母亲形象,也歌颂了新疆各族人民在祖国的怀抱中团结互助、和谐共存、共建美好家园的大爱情怀。两日来,北京保利剧院座无虚席。演出期间,每一位观众都被浓浓的爱深深地包围着、感动着、震撼着。

   “太感人了!”剧中帕丽达妈妈身上的无私母爱,各民族一家亲的场面令很多观众为之动容。看完演出,观众陈萍还沉浸在剧情中,她红着眼圈告诉记者:“这部剧故事感人、音乐旋律优美。我一边看演出,一边忍不住地流眼泪。这位维吾尔族妈妈收养了那么多孩子,真是太伟大了!我们社会需要这种正能量。”

   年轻的观众王洋说,以前看过很多新疆纯歌舞类的节目,以故事为主线、传递正能量的歌舞剧《情暖天山》真是令他耳目一新。“很生动,也很震撼人心!我看了很多本届全国少数民族会演的剧目,《情暖天山》是我最喜欢的一部。”王洋希望帕丽达妈妈身上的优秀品质能在社会上发扬光大,把人间大爱传递给更多的人。

   剧中热闹的木卡姆歌舞、婀娜多姿的辫子舞、气势磅礴的赛马舞让观众卢晓直呼精彩,温情感人的场面让她忍不住潸然泪下。“其实,《情暖天山》展现给我们的绝不仅仅是一首歌曲、一段舞蹈,更重要的是通过这部歌舞剧,让人们看到了新疆的面貌,新疆人民现在的生活。就如同他们表现的那样,是和谐、快乐、幸福的。”卢晓说,这部剧让观众感受到了新疆的热情与开放,让人们对新疆有了更深的了解。

   著名花腔女高音歌唱家迪里拜尔·尤努斯扮演剧中妈妈的角色。她华丽的唱腔、圆润的高音完美地演绎了这位普通而伟大的母亲。本来要去看另一场演出的观众陈贺,听说当晚有迪里拜尔主演的《情暖天山》时,立即改变主意来到保利剧院看演出。

   “这是我看过最好的一部歌舞剧。这台剧就是一幅天山画卷,是一幅美轮美奂的舞台视听精品。迪里拜尔老师的唱腔实在太棒了。其他几位演员的歌声也很好听。传统的新疆民族音乐中融入了流行元素,舞蹈对剧情的发展也起了很好的推动作用。多媒体的成功运用更是给全剧添色不少。”陈贺曾多次来过新疆,他说每次去都会有不一样的收获。新疆是个让他流连忘返的地方,他希望新疆越来越美好。

   “母爱非常伟大。剧中这个维吾尔族妈妈,跨越民族,奉献大爱,令人敬佩。而且整个歌舞剧,舞美、服装、舞蹈设计都跟国际接轨。我们年轻人很喜欢这种表演形式,新疆能制作出这么高水平的作品,很了不起。”观众吴少卿说。(贾春霞)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号