今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

塔吉克族
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-02-07 01:44:33 点击量: 次   字号:

  帕米尔高原的塔吉克族小学生

   

   “塔吉克”为本民族的自称,意为“王冠”。2011年末,新疆塔吉克族人口4.73万人。塔吉克族主要聚居在塔什库尔干塔吉克自治县。族源可以追溯到古代帕米尔高原东部操伊朗语的诸部落。在汉文史籍中,唐代称羯盘托人,宋元时称色勒库尔人。使用塔吉克语,属印欧语系东伊朗语族。没有自己的文字,普遍使用维吾尔文。主要信仰伊斯兰教的什叶派,不提倡封斋、朝觐。主要从事畜牧业,兼营农业,种植耐寒作物。牧区的塔吉克族民居一般为低矮的正方形平顶房屋,呈集中密闭式布局;住在县城或附近农村的塔吉克族人的住宅一般为土木结构或砖木结构的平房。饮食以奶制品、面食和肉为主。民间口头文学十分丰富,著名的有《公主堡的传说》《冰山之父》《雄鹰》等。服饰中帽子最具特色,男子戴黑绒圆高筒帽,女子戴圆顶绣花帽,帽的后半部垂有后帘。塔吉克族人注重礼节,热情好客,民风淳朴。塔吉克族的民间舞蹈丰富多彩,鹰舞被列为中国第一批国家级非物质文化遗产之一。主要节日有古尔邦节、乞脱乞地尔爱脱(春节)、肖公巴哈尔节、肉孜节、诺鲁孜节、皮里克节、祖吾尔节、铁合木祖瓦斯提节等。                                             (《新疆年鉴(2012)》)


打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号