今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

锡伯族
来源:新疆民族宗教网  作者:系统管理员 编辑:系统管理员 发表时间:2013-02-07 01:45:07 点击量: 次   字号:
锡伯族舞蹈

 锡伯族舞蹈


锡伯族老人

精神矍铄的锡伯族老人


身着盛装的锡伯族青少年

身着盛装的锡伯族青少年

    

    “锡伯”为本民族的自称。历史上有犀毗、师比、鲜卑、矢比、西卑、室韦、席伯等音译,直到明末清初才统称为“锡伯”。2011年末,新疆锡伯族人口4.27万人。锡伯族大部分居住在察布查尔锡伯自治县、乌鲁木齐市、伊宁市、霍城县、巩留县、塔城市和克拉玛依市。为巩固边防,清政府于1764年从盛京(今辽宁沈阳)、开原、辽阳、抚顺等地抽调锡伯官兵1 020人,连同眷属共3 275人到新疆伊犁地区屯垦戍边,自此形成锡伯族东西分布的局面。锡伯语属阿尔泰语系满—通古斯语族满语支,其文字在满语基础上发展形成。新疆的锡伯族曾信奉萨满教,西迁之后许多人转信藏传佛教。新疆的锡伯族有供奉“喜利妈妈”的习俗。以农业为主,兼营养殖业。传统住房为人字形大屋顶土木房,现多数为砖混、砖木结构房屋。传统服饰深受满族影响。男子多穿大襟长袍和对襟短衫,戴圆顶帽,裤脚扎紧;妇女一般身穿旗袍、着绣花布鞋。乐器有东布尔、墨克纳等。以米和面为主食,喜欢喝奶茶。忌食狗、猫、蛇等肉。主要节日有春节、清明节、端午节、中秋节、西迁节(农历四月十八日)、抹黑节等。射箭是锡伯族群众最喜爱的传统体育项目,察布查尔锡伯自治县享有“射箭之乡”的美誉。  (《新疆年鉴(2012)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号