今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

乌孜别克族
来源:新疆民族宗教网  作者:系统管理员 编辑:系统管理员 发表时间:2013-02-07 01:46:10 点击量: 次   字号:

乌孜别克族老人



乌孜别克族中年人



乌孜别克族少女



乌孜别克族儿童


    乌孜别克族的先民是由属于印欧语系的伊兰人和属于阿尔泰语系的昔班尼汗国人民混合而成的。族称来源于14世纪蒙古金帐汗国的统治者苏丹·穆罕默德·乌孜别克汗。2011年末,新疆乌孜别克族人口1.74万人。乌孜别克族主要分布在伊宁市、乌鲁木齐市、塔城市、喀什市等地。大多数人信仰伊斯兰教。乌孜别克语属阿尔泰语系突厥语族。新疆乌孜别克族大多转用维吾尔语、维吾尔文,少数使用哈萨克语、哈萨克文,在本民族内部仍使用乌孜别克语。早在14世纪,就有乌孜别克人陆续从中亚迁入新疆经商、劳作。元代称其为“月即别”“月祖伯”。明清时期对其多以地名称之,如撒马尔罕人、浩罕人、安集延人、布哈拉人等。乌孜别克族有着悠久的文化传统,民间保存着大量的文学作品。居住在城市的主要从事商业、手工业,居住在农牧区的主要从事农业、畜牧业。乌孜别克族传统的建筑造型与居室布局、陈设具有典型的中亚西亚风格,喜欢在屋顶上修建阿拉伯风格的圆形拱式顶楼。由于长期与维吾尔族人杂居,因此在风俗习惯、饮食起居、宗教信仰等方面和维吾尔族人颇为相近。饮食以面食为主,多吃牛、马、羊肉和奶制品。无论男女老少都喜戴花帽。男女多穿一种长及膝盖的袍子,腰间系三角形绣花巾。青年妇女穿宽大多褶的连衣裙,外加短上装或坎肩。喜欢音乐舞蹈,其音乐旋律婉转曲折,较急速。其手鼓舞别具特色。民间乐器种类繁多。主要节日有诺鲁孜节、古尔邦节、肉孜节、圣纪节等。                                (《新疆年鉴(2012)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号