今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

俄罗斯族
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-02-07 01:46:44 点击量: 次   字号:

                               俄罗斯族小学生

 

                              俄罗斯族小学生走出校门

                                      面包制作师丽玛在卖面

 

                                   俄罗斯族村民巴力斯一家


                           卢尼奥夫在俄罗斯学校门前留念


    “俄罗斯人”一词源自于欧洲古代斯拉夫人的部落名称——罗斯。新中国成立前被称为“归化族”,后改成现名。2011年末,新疆俄罗斯族人口1.16万人。俄罗斯族主要居住在伊犁州。俄罗斯语属印欧语系斯拉夫语族东斯拉夫语支。新疆的俄罗斯族一般使用汉语、汉文。主要信仰东正教。最初于18世纪从俄国迁居新疆,19世纪至20世纪初,较多的俄罗斯人来到伊犁州直、塔城边境地区,建立了俄罗斯商人和农民聚居点。居住在城镇的俄罗斯人主要从事工商业、运输业和服务业,居住在农村的则大多从事农业、园艺业和养殖业。服饰丰富多彩,老年男子多穿制服、马裤、皮靴或皮鞋;女子穿“布拉吉”(连衣裙);中青年多穿各式新潮服装。主食多为自制的烤面包,副食多是俄式煎菜、菜汤和酸菜等,并爱喝放糖的红茶。就餐使用刀、叉、勺,盛汤多用盘子。能歌善舞,踢踏舞、头巾舞闻名遐迩。主要节日有复活节、圣诞节、报喜节、清明节、洗礼节、谢肉节等。   (《新疆年鉴(2012)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
网管信箱:xjmzw@xjmzw.gov.cn 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号