今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 事务 宗教事务 民贸民品
专题活动 政策研究 民族古籍 机关建设 清真食品管理 民族区域自治 图片库 资料库 对口援疆
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 新疆世居民族 > 正文

塔塔尔族
来源:新疆民族宗教网  编辑: 发表时间:2013-02-07 01:49:11 点击量: 次   字号:
   “塔塔尔”是本民族的自称。“塔塔尔”一名最早出现在鄂尔浑叶尼塞碑文中。中国历史上曾有“鞑靼”“达达”等不同音译。2011年末,新疆塔塔尔族人口0.49万人。塔塔尔族主要居住在伊犁州直属县市和奇台县。塔塔尔语属阿尔泰语系突厥语族科普恰克语支,由于杂居在各民族之间,塔塔尔人很少使用塔塔尔语,而以维吾尔语和哈萨克语为日常交流语言。普遍信仰伊斯兰教。新疆塔塔尔族多是19世纪不堪沙俄的压迫而陆续从当时俄国的喀山、斋桑、斜米列契等地迁来的,也有一部分是到新疆经商谋业而定居的。塔塔尔族主要从事农业、商业、手工制造业,少数人从事畜牧业。多居住毡房、土房。传统服饰方面,男子喜穿绣花白衬衣,外加黑色齐腰短背心;女子以戴镶有珠子的小花帽为美,喜穿白、黄或紫色连衫带绉边的长裙,再配上花皮鞋和长筒靴。民歌内容丰富,多用曼陀林琴和手风琴伴奏。主食以面和米为主,副食有牛肉、羊肉和各种瓜菜。塔塔尔族禁食猪、驴、狗、骡和自死牲畜以及凶禽猛兽的肉,禁食一切动物的血。除与信仰伊斯兰教的其他民族同过肉孜节和古尔邦节外,撒班节是塔塔尔族最盛大的节日,其间,举行赛马、摔跤、拔河、歌舞等群众性活动。

                           (《新疆年鉴(2012)》)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号 管理地址

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号